久米島から戻って早2週間が経ってしまった その間まじめな行事ではお彼岸のお墓参り
遊びの行事も2つばかり あとは家事の手伝いぐらいなのに日が早く過ぎていく
それにしても今回の水中写真は準備の失敗で ボンヤリ写真だ 情けない
船長さんが麩をまき餌してくれ魚がいっぱいだったのに
昨日テレビで沖縄の泡盛とくに古酒の造られ方 大切さ 飲み方紹介の番組が
沖縄のご家庭では子供が誕生したとき泡盛を長期保存開始する
子供が二十歳になったとき古酒となっている泡盛で祝うそうだ
少なくとも10年は寝かさないと本当の古酒ではないらしい
お祝いの古酒は家長が勧めるまでは勝手にお代わりは礼儀知らず
ケチではなくそれほど大切なお酒ということだろう
今回の久米島での一番の贅沢は写真の徳利1本の古酒2000円也
うまくて楽しかったので最終日久米仙酒造で7年古酒を土産に
昨日までそのままで良かった あと3年保存してほんとの古酒にしよう
蔵元の試飲では遠慮なく最高級古酒18年物を 美味しかったが高かった
11年保存そこまで待ったら多分こちらの寿命が持たないだろう・・・
遊びの行事も2つばかり あとは家事の手伝いぐらいなのに日が早く過ぎていく
それにしても今回の水中写真は準備の失敗で ボンヤリ写真だ 情けない
船長さんが麩をまき餌してくれ魚がいっぱいだったのに
昨日テレビで沖縄の泡盛とくに古酒の造られ方 大切さ 飲み方紹介の番組が
沖縄のご家庭では子供が誕生したとき泡盛を長期保存開始する
子供が二十歳になったとき古酒となっている泡盛で祝うそうだ
少なくとも10年は寝かさないと本当の古酒ではないらしい
お祝いの古酒は家長が勧めるまでは勝手にお代わりは礼儀知らず
ケチではなくそれほど大切なお酒ということだろう
今回の久米島での一番の贅沢は写真の徳利1本の古酒2000円也
うまくて楽しかったので最終日久米仙酒造で7年古酒を土産に
昨日までそのままで良かった あと3年保存してほんとの古酒にしよう
蔵元の試飲では遠慮なく最高級古酒18年物を 美味しかったが高かった
11年保存そこまで待ったら多分こちらの寿命が持たないだろう・・・