今回の旅のフィナーレ 加藤登紀子さんも食べた朝食です
沖縄第一ホテルは沖縄で一番早く出来たホテル
小さいホテルです 正直設備は老朽気味
いいとこ取りなら朝食のみが無難かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/da/c46c10523d9064bf710a26c4ed03620e.jpg)
オーナーは熟年のにこやかな女性です
朝食はロビーのお土産もののショーケース横のテーブルで
男性は私と熟年ご夫婦一組 他は女性ばっかり6名
ほとんど他のホテルから朝食を予約して来られている
沖縄の素材50有余皿数20皿ぐらい
総カロリー590だそうです
女性が多いはずです 若い女性責任者が佐藤藍子さん
そっくりの方で 料理の説明をしてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/30/1cc7403254cacd51858d0091a256a07d.jpg)
おかげさまで今回の旅元気で考えていたやりたいこと
潜ったり食べたり飲んだり喋ったり
全部できて感謝感謝のよく晴れた
11月11日気温26度の那覇でした
沖縄第一ホテルは沖縄で一番早く出来たホテル
小さいホテルです 正直設備は老朽気味
いいとこ取りなら朝食のみが無難かも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/da/c46c10523d9064bf710a26c4ed03620e.jpg)
オーナーは熟年のにこやかな女性です
朝食はロビーのお土産もののショーケース横のテーブルで
男性は私と熟年ご夫婦一組 他は女性ばっかり6名
ほとんど他のホテルから朝食を予約して来られている
沖縄の素材50有余皿数20皿ぐらい
総カロリー590だそうです
女性が多いはずです 若い女性責任者が佐藤藍子さん
そっくりの方で 料理の説明をしてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/30/1cc7403254cacd51858d0091a256a07d.jpg)
おかげさまで今回の旅元気で考えていたやりたいこと
潜ったり食べたり飲んだり喋ったり
全部できて感謝感謝のよく晴れた
11月11日気温26度の那覇でした
あんつくの店主から創業は母親の姉だとのこと
中々の人気店だったらしい 写真の絵は沖縄の小船サバニ
昔はサバニ現物を店内に飾っていたとの事
お客も大入りの繁盛店 残念ながら創業者の姉が亡くなり
妹とその息子があんつくを護るべく頑張っている
このお店にも時代の変遷 歴史がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/10/5082338653ca5f6b4a5b93064b982e1f.jpg)
とつとつと話す店主にネットで無口だと書いてたよと云うと
以前はまったくの無口だったとのこと 今ぐらいで良かった良かった
イチカラーと言う 店知ってるかと地図を見せると
知らないけれど近くだから探してくると
恐縮している私を母親にまかせて飛び出していった
私以外のお客が5~6人はおられるのに
実はその店は民宿の奥さん紹介のジュークボックス有りのお店
しばらくして在ったよと店主がもどり感謝感激
しかもその後イチカラーまで送ってもらった
今後那覇では あんつくに決めた私です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c5/4051844c15152656ca573c9cacd1820f.jpg)
料理は手前がジーマミ豆腐(沖縄落花生豆腐)もちもちで臭み無し
奥がナーベラーチャンプルー(へちま)いずれも美味しい
それと落ち着いてみると どの料理の皿も味のある沖縄の陶器
親切とご馳走に感謝感謝の那覇の夜
中々の人気店だったらしい 写真の絵は沖縄の小船サバニ
昔はサバニ現物を店内に飾っていたとの事
お客も大入りの繁盛店 残念ながら創業者の姉が亡くなり
妹とその息子があんつくを護るべく頑張っている
このお店にも時代の変遷 歴史がある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/10/5082338653ca5f6b4a5b93064b982e1f.jpg)
とつとつと話す店主にネットで無口だと書いてたよと云うと
以前はまったくの無口だったとのこと 今ぐらいで良かった良かった
イチカラーと言う 店知ってるかと地図を見せると
知らないけれど近くだから探してくると
恐縮している私を母親にまかせて飛び出していった
私以外のお客が5~6人はおられるのに
実はその店は民宿の奥さん紹介のジュークボックス有りのお店
しばらくして在ったよと店主がもどり感謝感激
しかもその後イチカラーまで送ってもらった
今後那覇では あんつくに決めた私です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c5/4051844c15152656ca573c9cacd1820f.jpg)
料理は手前がジーマミ豆腐(沖縄落花生豆腐)もちもちで臭み無し
奥がナーベラーチャンプルー(へちま)いずれも美味しい
それと落ち着いてみると どの料理の皿も味のある沖縄の陶器
親切とご馳走に感謝感謝の那覇の夜
明朝 那覇で加藤登紀子さんも食べている
琉球王宮薬膳朝食を体験する下心あり
そのためには前夜の食べたり飲んだりも計画しなくては
ネットで事前に常連客のホームページを調べ
今宵は「あんつく」に行こうと決めた
理由は二つ 沖縄家庭料理と無口だけど親切な店主
店名はメニューの絵 昔の沖縄編み籠です
常連客のホームページ「 あんつく」紹介はここをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ba/68cc353e578221428f3d943a7fbb962d.jpg)
下の写真 酒の肴は海ぶどうがタップリ
そのほかリンクページの料理5皿いただいた おいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/31/dd4de2b9b1866e0e53ce1177ca502992.jpg)
琉球王宮薬膳朝食を体験する下心あり
そのためには前夜の食べたり飲んだりも計画しなくては
ネットで事前に常連客のホームページを調べ
今宵は「あんつく」に行こうと決めた
理由は二つ 沖縄家庭料理と無口だけど親切な店主
店名はメニューの絵 昔の沖縄編み籠です
常連客のホームページ「 あんつく」紹介はここをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ba/68cc353e578221428f3d943a7fbb962d.jpg)
下の写真 酒の肴は海ぶどうがタップリ
そのほかリンクページの料理5皿いただいた おいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/31/dd4de2b9b1866e0e53ce1177ca502992.jpg)