酒づくり体験3日目 今日はあれやこれやと 2009-01-09 21:09:42 | 良かった 昨日1月9日の初体験は純米吟醸のもと麹種付け作業です 朝8時からスタートです駐車場から三宅酒造への移動中 酒米を蒸している蒸気が見えてます 作業は体験2度目の蒸しあがり酒米の取り出しと 前日取り出していた蒸酒米の仕込み 初体験 麹室内での麹菌種付けと布で包んでの寝かし作業 5枚目の写真 柿色の缶から種麹菌を播いています 感想として 繊細な麹菌等の温度コントロールと 雑菌を入れない注意をしながらの難しい作業に 経験豊富なプロと一緒に70歳の私が酒造りを 経験出来る幸せ 一生の得難い思い出になります