楽しいね ジジババつれづれ綴り 

シルバー夫婦 一病息災 パソコン教室で楽習 
ヤングハート 笑顔を大切にして過ごしたい
そんな日々を綴ります

酒づくり体験3日目 今日はあれやこれやと

2009-01-09 21:09:42 | 良かった
昨日1月9日の初体験は純米吟醸のもと麹種付け作業です
朝8時からスタートです駐車場から三宅酒造への移動中 
酒米を蒸している蒸気が見えてます
作業は体験2度目の蒸しあがり酒米の取り出しと
前日取り出していた蒸酒米の仕込み
初体験 麹室内での麹菌種付けと布で包んでの寝かし作業
5枚目の写真 柿色の缶から種麹菌を播いています
感想として 繊細な麹菌等の温度コントロールと
雑菌を入れない注意をしながらの難しい作業に
経験豊富なプロと一緒に70歳の私が酒造りを
経験出来る幸せ 一生の得難い思い出になります