楽しいね ジジババつれづれ綴り 

シルバー夫婦 一病息災 パソコン教室で楽習 
ヤングハート 笑顔を大切にして過ごしたい
そんな日々を綴ります

酒づくり体験6日目 6時8時13時の3回作業に参加

2009-01-13 21:16:26 | 爽やか
1月12日朝6時 雪がパラパラと時折降っていました
朝6時の作業は麹室から出して仕込みタンクへ
その中へ種麹を振り入れるその後蒸作業の準備
閑話休題 待ち時間駐車場で車のミラーに五重の塔パチリ
8時からは大学メンバー8名で蒸しあがりを切り返し
13時からは洗米作業とお酒になるまでの酸度等の
チェック方法・比重測定法の講義
それと仕込み中のお酒温度の推移 温度上げて
発酵促進 下げて雑菌の防止を繰り返すこと勉強
13日と14日はお休みをもらった15日再開です