楽しいね ジジババつれづれ綴り 

シルバー夫婦 一病息災 パソコン教室で楽習 
ヤングハート 笑顔を大切にして過ごしたい
そんな日々を綴ります

酒造り体験4日目 朝6時集合寒い

2009-01-11 10:17:33 | 爽やか
1月10日朝6時曇りだったが寒い
今朝のとっかかりの作業は昨日から蔵のなかで
拡げられて冷えている 洗米ずみの酒米を蒸容器にセット
冷たい蔵の中での作業でした 次は蔵の2階にある
30度以上の暖かい麹室で昨日から布に巻いて
寝かせていた種付けしている酒米のバラシ作業
先ず手のひらで出来るだけバラシて次に機器でバラス
この作業は暑い室内なので防寒着は脱いでます
それと雑菌付着を防ぐ為 入室前に再度逆性石鹸で手洗い
社長から納豆やヨーグルトの菌もダメと云われてます
ポケットに手を入れるのも唾を飛ばすお喋りもダメ