酒造り体験4日目 朝6時集合寒い 2009-01-11 10:17:33 | 爽やか 1月10日朝6時曇りだったが寒い 今朝のとっかかりの作業は昨日から蔵のなかで 拡げられて冷えている 洗米ずみの酒米を蒸容器にセット 冷たい蔵の中での作業でした 次は蔵の2階にある 30度以上の暖かい麹室で昨日から布に巻いて 寝かせていた種付けしている酒米のバラシ作業 先ず手のひらで出来るだけバラシて次に機器でバラス この作業は暑い室内なので防寒着は脱いでます それと雑菌付着を防ぐ為 入室前に再度逆性石鹸で手洗い 社長から納豆やヨーグルトの菌もダメと云われてます ポケットに手を入れるのも唾を飛ばすお喋りもダメ