楽しいね ジジババつれづれ綴り 

シルバー夫婦 一病息災 パソコン教室で楽習 
ヤングハート 笑顔を大切にして過ごしたい
そんな日々を綴ります

酒づくり体験2日目 蒸上げ~

2009-01-08 22:34:30 | がんばります
1月8日朝8時に三宅酒造さんへ 駐車場から見える酒蔵の窓から
蒸気がモクモクと出ています すでに作業が進んでいました
なんと朝6時から蒸し作業がスタートしていたのです
8時からは蒸しあがった酒米を取り出す作業からでした
今日の体験は 蒸し酒米を布へ取り出し~広げて手早く適温まで冷まし
~仕込み容器へ移して撹拌しながら適温にして蓋を~温度調節バンドセット
仕込み容器には早朝に酵母が入れられていました
今日体験出来なかった早朝の作業は後日
体験出来る日がありますので参加したいものと!!
手作業の割合が多く 人間くさい酒づくり作業に感動!!
備忘録兼ねてますのでくどい事 ご寛容願います