酒づくり体験2日目 蒸上げ~ 2009-01-08 22:34:30 | がんばります 1月8日朝8時に三宅酒造さんへ 駐車場から見える酒蔵の窓から 蒸気がモクモクと出ています すでに作業が進んでいました なんと朝6時から蒸し作業がスタートしていたのです 8時からは蒸しあがった酒米を取り出す作業からでした 今日の体験は 蒸し酒米を布へ取り出し~広げて手早く適温まで冷まし ~仕込み容器へ移して撹拌しながら適温にして蓋を~温度調節バンドセット 仕込み容器には早朝に酵母が入れられていました 今日体験出来なかった早朝の作業は後日 体験出来る日がありますので参加したいものと!! 手作業の割合が多く 人間くさい酒づくり作業に感動!! 備忘録兼ねてますのでくどい事 ご寛容願います