52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

イタリアンパセリとトマトのサラダ

2009年04月17日 | 食べ物のこと
ベランダでイタリアンパセリちゃんがすくすくすくすく成長中。



相性の良いトマトといっしょにサラダにしてみました。
タマネギも入れてワインビネガーでマリネしたのが
こちら↓



なんとなく地中海風に出来上がりました。

こんなサラダにはやっぱり地中海風のメインを。
まさかのムサカです。



ギリシャ料理として有名ですが、中近東まで幅広く食べられている料理です。

ミートソースだけではちょっと重たい感じなので
ヨーグルトをのせてさっぱり仕上げました♪

作り方は簡単(だと思います・・・)

ジャガイモとナスは最初に素揚げしておきます。
ニンニク、タマネギ、挽肉を生のトマトと一緒に炒め、
塩コショウ、ケチャップ少々で味を調え煮込みます。
お好みでいろんなスパイスを加えて風味豊かに仕上げます。
わたしの場合、今回はローズマリーとチリパウダーを加えました。

器にジャガイモ、ナス、ミートソースを段々に盛りつけたら
ヨーグルトとチーズをのせてオーブンへ。
焼き色をつける程度焼けば出来上がり。



今回の反省点はヨーグルトの水抜きをさぼったため
器の底の方がスープみたいになっちゃったこと。

これはこれでおいしかったけど、次回は水抜きを忘れずに。

コメントを投稿