52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

塀東の名物ワンタン

2008年03月03日 | 散歩・旅のこと
ちょっとおいしいワンタンを食べに行こうと
食いしん坊の友達がドライブに連れ出してくれた。

行く先は高雄のお隣、塀東。
この時期は蓮霧(レンブー)の収穫に大忙しの地域です。
ちなみに、台湾バナナやパイナップル、マンゴー、サトウキビなども
ここ塀東が主な産地。

おいしいものづくめではないの~、塀東。
これは期待できるに違いない!

約30分くらいのドライブでお目当てのお店に到着。
満面の笑みで出迎えてくれるのは、お店の主役ブタちゃん。



やっと会えたね~、見た目からして他人とは思えないブタちゃんと
嬉しそうに写真撮影している夫とカメラ係を置いてわたしは中へ。

あるある、いっぱいメニューがある~ 
しかもワンタン以外にも、おいしそうなものがたくさんあるでないの~。



迷うところだけど、やっぱりここは地元民におまかせ。
適当に注文してもらいました。そして、出てきたのが
じゃ~ん!全6種類の料理 



↓これは、何の血かは忘れたけれど、おそらく豚の血と米の料理。
見た目は怖いけど、もちもちしていて、ほのかな甘味がじわ~っと広がる。



うどんのような麺ですが、これは夫が食べたいと言い張ったもの。
二日酔いで堀江麺店の乾麺を食べそびれたリベンジに。



↓は、豚足。台湾の豚足料理は醤油で甘辛く煮てあるので
黒々しているのが一般的ですが、ここのは白い。
さっぱりしていてしつこくないのがよいんだよ。
コラーゲンもたっぷりで、食べる端からお肌がプルプルに(←単なる願望)



そして、最後にワンタンですよ。
薄い皮はツルツルなので、レンゲの端にちょっと口を寄せて
すっと吸い込むとお肉はすぐにツルリと口の中。

スープの香りとお肉の甘味が絶妙な感じで混ざり合って
ほんとここまで来た甲斐があった
ありがと、好朋友よ。




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