52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

テジクッパ@西面

2010年09月16日 | 散歩・旅のこと
海雲台から地下鉄に乗って西面へ移動。

西面には免税店や大型ショッピングモール、地下ショッピング街などがあって
買い物天国らしい。

我らも一応ちょっとは買い物したい。が、まずは腹ごしらえ。
お目当ては釜山名物のテジクッパ。

西面にはテジクッパ通りなるものがあり、その一角は有名店がずらりと並ぶ
「テジクッパ激戦地」であるとの情報をゲットした我ら。

地図を片手に見事たどり着き、こちら↓のお店、キョンジュクッパにお邪魔した。



お店の前の大釜では大量の豚骨スープがグツグツグツグツ!
ちなみに、テジクッパとは手間隙かけてじっくり煮込んだ豚骨スープにご飯を入れたもの。



お店には日本語メニューは一切ないものの、身振り手振りで無事にテジクッパを注文。
すると、このような↓おかずがやってきた。



地元の方々が食べる様子をそれとなく観察してみると、
どうもニラと小エビの塩辛を好みでスープに加えて食べているようだ。
生のタマネギや青唐辛子や生ニンニクはこのまま味噌などにつけて食べている。
そして、タレには肉をつけて食べるらしい。

で、テジクッパ登場。見るからにコラーゲンたっぷりの白濁スープ。
まったく臭みがない!これはすごい!



試しに豚肉を食べてみる。や・わ・ら・か・い~♪



あとは好みで、ニラを入れ



エビの塩辛を加え



ここでグチャグチャ混ぜていただくのだ。
たいちゃんは味噌も入れたようだ。



一口食べたら昇天!
やさしくまろやかな味わいの奥深くに何とも言えないコクが感じられる。
時にポン酢で豚肉を食べるのがアクセントに。

ああ~、もう信じられないぐらいおいしい~♪

ブログを書いている今でも、デジクッパのためにもう一度釜山に行きたい!
と思ってしまうぐらい美味しかった♪