「いなだ」で~す。
言わずと知れたぶりの子ですね。地方によって、大きさによって、
わらさ とか はまち とか呼ばれながら最後にぶりになります。
スーパーで一尾丸ごと350円で売ってたので思わず買っちゃいました。
さて、これから捌きます。
捌いている最中でもトロの部分にはお醤油を付けてペロッと。
うまいんだなァ、これが。
切り身なんぞ買ってたらこれは味わえません。
片身は刺身に、そして今夜の鍋用にぶつ切り。
刺身にする時には皮を剥ぎますが、身と皮の間に包丁を入れて、
包丁はそのままで皮の方を引っ張るようにして剥いでいくのがコツです。
(昔、板前さんに教えて頂きました)
もう片身は後日塩焼きにしようと冷凍しました。
骨は素焼きにしてだしを取ります。ものすごく上品なだしです。これで鍋を。
頭は半分に割って、これも後日かぶと煮にするつもりです。
捌いている時も食べてる時も存分に楽しみ味わいました。
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