[豚肉と野菜炒め]
野菜を切って豚肉と一緒にちゃちゃっと炒め、
塩・コショウやソースで味を整えれば、ハイ出来上がり・・・なんですが、
ちょこっとひと手間
最初に、豚の薄切り肉を熱湯でシャブシャブしましょう。
お箸で一枚づつ丁寧にシャブシャブし、できるだけお肉が
広がるようにしましょう。
生のまま炒めると丸まったりくっついたりしてちょっと固くなってしまいますが
こうやってシャブシャブしておけば広がった状態で炒めに入れますし
食感もずっと柔らかくなります。
またシャブシャブお肉をボウルに入れて醤油や山椒で下味をつけておくと
野菜と一緒に炒めてもお肉の味にアクセントが付きます。
炒める代わりに生野菜の上にお肉を乗せれば
いわゆる「豚しゃぶサラダ」って奴になります。
また、うどんの上に乗っければ「豚ざるうどん」かな。
うどんひと玉をどんと出すんじゃなくて
ちょっとづつ小鉢に入れてシャブ肉を乗せ、更に
青じそを刻んで添えればなかなかのおつまみ・・・でしょ。
ま、ミウパパが作るのはおかずというよりいつも「おつまみ」なんですよ。
野菜を切って豚肉と一緒にちゃちゃっと炒め、
塩・コショウやソースで味を整えれば、ハイ出来上がり・・・なんですが、
ちょこっとひと手間
最初に、豚の薄切り肉を熱湯でシャブシャブしましょう。
お箸で一枚づつ丁寧にシャブシャブし、できるだけお肉が
広がるようにしましょう。
生のまま炒めると丸まったりくっついたりしてちょっと固くなってしまいますが
こうやってシャブシャブしておけば広がった状態で炒めに入れますし
食感もずっと柔らかくなります。
またシャブシャブお肉をボウルに入れて醤油や山椒で下味をつけておくと
野菜と一緒に炒めてもお肉の味にアクセントが付きます。
炒める代わりに生野菜の上にお肉を乗せれば
いわゆる「豚しゃぶサラダ」って奴になります。
また、うどんの上に乗っければ「豚ざるうどん」かな。
うどんひと玉をどんと出すんじゃなくて
ちょっとづつ小鉢に入れてシャブ肉を乗せ、更に
青じそを刻んで添えればなかなかのおつまみ・・・でしょ。
ま、ミウパパが作るのはおかずというよりいつも「おつまみ」なんですよ。
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