おじさん仲間でゴルフに行くと、帰りに産直屋さんに寄って
野菜を買うってのが習慣になってます。
家族の多い人は結構たくさん買い込むんですよ。
季節の物なんか特に好まれます。
これからだとトウモロコシが美味しいですよね。
で、帰りの車の中で、トウモロコシをどう料理するか・・・って事が話題に。
Kさんは、お湯で茹でる、と。
さくらパパは、「ラップに包んでレンジでチンが一番」と。
ミウパパは、いつも、グリルで焼いています。
表面に焼き色が付くのが好きでして、ね。
そしたら、「グリルで焼くなら、直接じゃなくて、
アルミホイルにくるんで蒸し焼きにした方がよい」
とのご意見も頂きました。
アッハ、人それぞれですねェ~。
さて、帰って来て、トウモロコシを焼こうとした時、
さっきの話を思い出して、考えました。
ラップに包んでレンジでチンするのも、
ホイルにくるんで蒸し焼きするのも、
要するに、蒸す訳でしょ。
だったら、蒸し器でそのまま蒸したらよかろう・・・と。
やってみました。蒸す事、10分。
見事、黄金色に仕上がりましたがな。
焼き色は無いですが、きれいな色つやです。
実も柔らかすぎず、プリっとした食感で、旨いです。
よし、これから我が家は蒸しでいこう、と決めました。
野菜を買うってのが習慣になってます。
家族の多い人は結構たくさん買い込むんですよ。
季節の物なんか特に好まれます。
これからだとトウモロコシが美味しいですよね。
で、帰りの車の中で、トウモロコシをどう料理するか・・・って事が話題に。
Kさんは、お湯で茹でる、と。
さくらパパは、「ラップに包んでレンジでチンが一番」と。
ミウパパは、いつも、グリルで焼いています。
表面に焼き色が付くのが好きでして、ね。
そしたら、「グリルで焼くなら、直接じゃなくて、
アルミホイルにくるんで蒸し焼きにした方がよい」
とのご意見も頂きました。
アッハ、人それぞれですねェ~。
さて、帰って来て、トウモロコシを焼こうとした時、
さっきの話を思い出して、考えました。
ラップに包んでレンジでチンするのも、
ホイルにくるんで蒸し焼きするのも、
要するに、蒸す訳でしょ。
だったら、蒸し器でそのまま蒸したらよかろう・・・と。
やってみました。蒸す事、10分。
見事、黄金色に仕上がりましたがな。
焼き色は無いですが、きれいな色つやです。
実も柔らかすぎず、プリっとした食感で、旨いです。
よし、これから我が家は蒸しでいこう、と決めました。