今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

トウモロコシ

2016年06月26日 | 日記
 おじさん仲間でゴルフに行くと、帰りに産直屋さんに寄って
野菜を買うってのが習慣になってます。 
家族の多い人は結構たくさん買い込むんですよ。
季節の物なんか特に好まれます。
これからだとトウモロコシが美味しいですよね。 
で、帰りの車の中で、トウモロコシをどう料理するか・・・って事が話題に。 

 Kさんは、お湯で茹でる、と。
 さくらパパは、「ラップに包んでレンジでチンが一番」と。
  ミウパパは、いつも、グリルで焼いています。
 表面に焼き色が付くのが好きでして、ね。 
 そしたら、「グリルで焼くなら、直接じゃなくて、
 アルミホイルにくるんで蒸し焼きにした方がよい」
 とのご意見も頂きました。
 アッハ、人それぞれですねェ~。 

 さて、帰って来て、トウモロコシを焼こうとした時、
  さっきの話を思い出して、考えました。
 ラップに包んでレンジでチンするのも、
 ホイルにくるんで蒸し焼きするのも、
 要するに、蒸す訳でしょ。
 だったら、蒸し器でそのまま蒸したらよかろう・・・と。 
 やってみました。蒸す事、10分。
  見事、黄金色に仕上がりましたがな。
 焼き色は無いですが、きれいな色つやです。
 実も柔らかすぎず、プリっとした食感で、旨いです。 
 よし、これから我が家は蒸しでいこう、と決めました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする