今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

日本料理の奥は深い

2015年02月28日 | 日記
             

 ユリネの天ぷらを頼みました。手前には冷奴が添えられて・・・と、思ったら、
「こちらは天つゆで御座います。一緒にお召し上がりください」との事。 
食べてみると・・・確かに天つゆだった
そして、無茶おいしかったァ~。 
腕を磨いた料理人が繰り出す日本料理の世界のすごさを味わいました。

ここは銀座? 青山?
いえいえ、我が家から歩いて3分ほどの所にある小粋なお店。 
派手な看板など無く、黒壁に店名が小さく書かれているだけ。
その名は「ゆき椿」
もとは中野にあった店で、おやじさんが息子さんに代替わりしたのを機に
荻窪に転進して来たとの事。
我々にとってはありがたい話です。 

 
 今年日本酒に目覚めた
  ミウママにとってうれしいのは
 おいしい  日本酒が揃っている事。
 いろいろ飲んでみたんですが
 一番のお気に入りは、これ。 
 店の名と同じ「雪椿」
 新潟のお酒で、
 その味、淡雪のごとし・・・です。 

 お料理もあれやこれや頂いて満足。
 お酒は新潟、奈良、広島、島根 etc
  ガンガン飲んじゃいました。
 帰りはまったく大丈夫、なんたって歩いて3分なんですから。 
コメント
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