脂ってダイエットの大敵みたいに言われますけど、
三大栄養素の一つであって、エネルギー源であって
ビタミンを吸収する相棒であり、
だから人間にとって絶対必要なものです。
但し、できるだけ避けたい脂と適量は摂りたい脂があります。
できるだけ避けたい脂は、いわゆる
「飽和脂肪酸」
です。
牛肉や豚肉に含まれる動物性脂、
バターやマーガリン、
調味料として調理に使われる脂、
てんぷらやフライなどなど・・・
(おいしいんですけどネ )
牛肉や豚肉のいわゆる脂身だけじゃなくて
赤身の肉の中にも20%くらいは脂がはいってます。
調味料としての脂は、どんなに高級品でも
熱を加えて調理すれば酸化してしまうので要注意。
ま、フライ物や、フライパンを使っての炒め物はできるだけ避けて、
グリルで焼くとか蒸すとか煮るっていう調理で
頂くのがいいんでしょう。
マーガリンに含まれているトランス脂肪酸って
アメリカで大問題になってますよね。
日本ではそれ程マーガリンを使ってないんで騒がれていませんけど。
トランス脂肪酸って、自然の植物油にわざわざ水素を吹き付けて
作るんですって。
これを聞いてもまだマーガリンを食べたい?
三大栄養素の一つであって、エネルギー源であって
ビタミンを吸収する相棒であり、
だから人間にとって絶対必要なものです。
但し、できるだけ避けたい脂と適量は摂りたい脂があります。
できるだけ避けたい脂は、いわゆる
「飽和脂肪酸」
です。
牛肉や豚肉に含まれる動物性脂、
バターやマーガリン、
調味料として調理に使われる脂、
てんぷらやフライなどなど・・・
(おいしいんですけどネ )
牛肉や豚肉のいわゆる脂身だけじゃなくて
赤身の肉の中にも20%くらいは脂がはいってます。
調味料としての脂は、どんなに高級品でも
熱を加えて調理すれば酸化してしまうので要注意。
ま、フライ物や、フライパンを使っての炒め物はできるだけ避けて、
グリルで焼くとか蒸すとか煮るっていう調理で
頂くのがいいんでしょう。
マーガリンに含まれているトランス脂肪酸って
アメリカで大問題になってますよね。
日本ではそれ程マーガリンを使ってないんで騒がれていませんけど。
トランス脂肪酸って、自然の植物油にわざわざ水素を吹き付けて
作るんですって。
これを聞いてもまだマーガリンを食べたい?