今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

ぜんざい 対 おしるこ

2010年01月14日 | グルメ

ミウママがぜんざいを作りました。
小豆がうまく煮えて、甘すぎず辛すぎず。
おいしいんです。
小豆の粒々感がいいですねェ。
  で
ミウパパは、この粒々があるのを「ぜんざい」と呼び、
粒々が無い、こしあんの汁を「おしるこ」と呼びます。
はい、関西人です。
ミウママは関東人で、この粒々のあるのを「おしるこ」と呼びます。
「ぜんざい」とは粒々の無い汁を言う、と主張。
ま、お互いの呼び名の違いを認識して会話を進めているので
一見会話が食い違っている様に聞こえても構わないのですが。
みなさんはどっち派?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする