アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

4月のお料理教室はフランス家庭料理を作ってみました。

2014年05月01日 | お菓子&お料理教室
昨日の、「ほがらか会館」利用者のみなさんには、先日パリ在住のTさんに教えていただいた
フランスの家庭料理「チキンのレモンソース煮」を作っていただきました。


まず、にんにくのスライスと人参をこちらのお二人に切っていただきました。





付け合わせのブロッコリーと人参はさっと茹でておき、人参はバターでソテーします。





フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鶏肉を炒めます。




焦げ目がついたらワインとレモン汁を入れて蒸し煮にしますが、この作業はお料理が得意な
理事長さんにおまかせしました。




その間に、昨日私が作っておいた「春野菜のキッシュ」をオーブンで温めておきました。
(温かいと切るのが難しいですね)




さあ、新じゃがいもの茹でたのも添えて盛り付けます。




デザートは、手作りの「マロンケーキ」(栗の渋皮煮がたくさん入っています)。

見た目も大事なので、今回はアンティークのシルバープレートに盛り付けてみました。




一応フランス料理なので、ナイフとフォークを使っていただいたのですが、みなさん上手に
使いこなせるようになりました。








フランスのお惣菜のキッシュは生クリームとチーズをたくさん使うので脂っこいので、好き嫌いが
あります。正直言って、パイ生地が苦手な私はあまり得意ではなかったのですが、でも、みなさん
がおいしいと残さず食べてくださり、とても嬉しかったです。


来月は久しぶりにタイ料理が食べたいとのことで、タイ料理になりそうです。


来月も楽しくお料理を作りましょうね。

生徒のみなさん、お疲れさまでした!











コメント
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