アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

ニューヨークへのおみやげは・・・・・

2012年11月08日 | 日記

上の写真はニューヨーク在住の友人へのおみやげです。

私自身がお菓子が大好きなので、ついあれもこれもと買ってしまったのです。

 

これにまだ、小玉醸造の「発芽玄米味噌」やしょぼう庵の「明太子」や「いかうに」などが加わります。

あっ、福岡空港で「通りもん」も買わなくちゃ!重量制限が大丈夫かしら?と測ってみたらまだ大丈夫そう

でした。スナック菓子って嵩張るけれどけっこう軽いんですね。

 

心はすでにニューヨークですが、その前に「大イベント」が待っています。

10,11日と大宮町での「イベント」出店用の準備をしなくてはなりません。

 

今回、イギリスで購入してきたクリスマスカードやアクセサリー、アンティークレース・ボタンなどを出そうと

思っています。

 

デコパージュ用のペーパーナプキンも出します。

 

もちろん、アンティークのドイリーやテーブルクロスなども出しますので、ぜひお越しくださいね。

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イギリス料理を教えに行って来ました!

2012年11月07日 | お菓子&お料理教室

今日は佐世保市佐々町にある「民生会ほがらか会館」を利用なさっているみなさんにイギリスの家庭料理

「フィッシュパイ」と「クスクスサラダ」の作り方を教えに行ってきました。

 

今日の生徒さんは5名でしたが、その内お二人は「厨房」で働いているということで、とても手際が良いので

助かりました。

 

Aさんに魚の蒸し煮を調理してもらっているところです。

 

Mさんはとても手際が良いので、ホワイトソースや野菜の細の目切りを担当していただきました。

 

みんな、一生懸命です。

 

慣れないオーブンでどうなることかと心配しましたが、予定時間よりも早く完成して昼食に間に合いました。

フィッシュパイやクスクスサラダを初めて食べた方ばかりでしたが、みなさん「おいしい!」と言ってくださった

ので、安心しました。

 

イギリスで買ってきた紅茶と、手作りの「栗の渋皮煮入りショコラケーキ」も喜んでいただけて本当に嬉しか

ったです。

 

「こんな楽しいボランティアなら、ずっと続けてもいいですよ」と担当者の方にお返事いたしました。

 

 

 

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「DEEP」のスペシャルライブに行ってきました。

2012年11月04日 | 日記

長崎国際大学の大学祭では毎年すばらしい「ライブ」が開かれるのですが、今年は「DEEEP」が

やってきました。友人のNさんが行きたいと言うのでチケットを入手し、私も付き添い(?)で行った

のですが、なかなか楽しかったです。

 

2006年、リーダーTAKAに加え、「EXILE VOCAL BATTLE AUDTION 2006~ASIAN DERAM」

をきっかけにYUICHI KEISE RYO をメンバーに、「COLOR」として活動をスタート。

3枚のアルバムをリリースした後、2009年にグループ名を「DEEP」として、20011年には日本武道館

公演を成功させており、現在注目中のグループです。

 

さすが「EXILE」で鍛えられたことだけのことがあり歌声もなかなかすばらしく、久しぶりに若者

たちの中に混じってエンジョイしました(立ちっぱなしだったので疲れましたが)。

 

(入場前にカメラを没収されたので写真はありませんのであしからず)。

 

高校生の外国語スピーチコンテストを聞いたり、お茶会、模擬店巡りと楽しい一日でした!

Nさん、ありがとう!また、来年も誘ってくださいね。

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ニューヨークに思いを馳せて~その2

2012年11月03日 | ニューヨーク

朝晩、急に冷え込んできました。体調を崩している方が多いようですが、私も頭が重たくて

いまいち気分がすぐれません。

 

我が家から見えるハウステンボスのドムトールンの塔が、夜になるとこのようにライトアップ

されてなかなかきれいです。

 

「ニューヨークのマンハッタンのエンパイヤステートビルディングのようだね」と連れ合いと言いながら

ニューヨークの思い出に浸っています。

 

しかし、今回のハリケーンの影響で、私が泊まる予定のマンハッタンのホテル周辺もまだ停電した

ままらしいと聞き、ホテルの予約サイトにメールを送ったのですが、いまだに回答がありません。

 

私がニューヨークに行くまでにはまだ2週間近くあるのでそれまでには回復しているとは思うのですが、

もしものことを考えて今日歩きやすいシューズを買ってきました。もし、その時もまだ交通機関がマヒして

いるようであれば、マンハッタン内であれば歩こうと考えたからです。

 

一日も早く復旧されることを祈るばかりです。

 

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フィッシュパイの作り方

2012年11月01日 | お料理

11月に入ったら急に寒くなりました。こんな日は熱々のオーブン料理がぴったりですよね。

 

今夜のメニューは、イギリス料理のフィッシュパイ、ポテトサラダ、そして昨日作ったサムゲタンと

ホウレンソウのごまみそ和え、デザートは、ニューヨークチーズケーキ、それと白ワインとパンです。

 

ポテトサラダは、マッシュポテトを作る時に多めにゆでて、キュウリ、玉ねぎ、りんごを入れて

作りました。

 

実は、来週の水曜日、佐々町の某施設にボランティアでこのフィッシュパイの作り方を教えに行く

ことになっています。イギリス料理を食べたことがない方ばかりだと思うので、気に入ってくださるか

少し心配です。

 

イギリスの家庭でもそれぞれ作り方が違うみたいですが、私流のフィッシュパイの作り方を

お教えします。

 

<材料>4人分

じゃがいも(正味)560グラム、鱈、(もしくは鮭)400グラム、白ワイン(もしくは日本酒)50cc、

ゆでたまご3個、パプリカ1個(もしくはグリーンピースなど)、牛乳290cc、バター40グラム、

薄力粉40グラム、チーズ少々

 

1)フライパンに、鱈とワインを入れて蒸し煮にし、しばらくしたら5ミリ角位に切ったパプリカを入れ、

塩、コショウをし、2,3分したら火を止める。

2)じゃがいもは柔らかくゆでて、マッシュポテトを作っておく。

3)鍋に、牛乳とバター、塩、胡椒、薄力粉を入れ、だまにならないように泡立て器で手早く混ぜながら、

 ホワイトソースを作る(この方法でホワイトソースを作ると簡単ですよ)。

4)ホワイトソースの中に、1)の材料、細かく切ったゆで卵を混ぜて、バターを塗ったオーブン皿に入れ、

 チーズをのせる。220~250度のオーブンで約20分ほど焼く。

 

イギリスでは鱈を使いますが、今は鮭がおいしい季節なので鮭を使っても良いと思いますし、エビを入れ

ればもっとおいしくなるかも?

 

また、ミセステーラーはゆで卵以外何も入れませんでしたが、ホウレンソウやグリーンピース、玉ねぎ

などの野菜を入れてもおいしいと思います。

 

正式にはフィッシャーマンズパイといい、イギリスの家庭料理の中で私が一番好きな料理です。

ぜひ、作ってみてくださいね。 

 

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