今が旬なので、市場で筍を見るとつい購入してしまいます。
ワカメと一緒に煮たり、筍ご飯にしたり、てんぷらと堪能しましたが、3月に香港に行った際にT先生からお土産にいただいた「高級XO醤」を使って炒めてみました。
これがとっても美味しくて・・・・
ただ、悩みの種は「胃腸が丈夫でない」私は筍を食べすぎるとお腹を壊してしまうのです。
数日前に朝方急にお腹が痛くなり、お薬を飲んでもなかなか効かなくて困りました。
その後もずっとお腹の調子が治らないので、もう今年は筍が食べられません(涙)。
丈夫な胃腸の方が羨ましいです・・・
ワカメと一緒に煮たり、筍ご飯にしたり、てんぷらと堪能しましたが、3月に香港に行った際にT先生からお土産にいただいた「高級XO醤」を使って炒めてみました。
これがとっても美味しくて・・・・
ただ、悩みの種は「胃腸が丈夫でない」私は筍を食べすぎるとお腹を壊してしまうのです。
数日前に朝方急にお腹が痛くなり、お薬を飲んでもなかなか効かなくて困りました。
その後もずっとお腹の調子が治らないので、もう今年は筍が食べられません(涙)。
丈夫な胃腸の方が羨ましいです・・・