先日、朝早くから2カ所の「産直」を回ってやっと栗を購入しました。
大きな栗40個は一晩水に漬け、翌日は1時間半かけて皮をむき、重曹を使い何度も「あく抜き」をしてから、
お砂糖を2回に分けていれて弱火で崩れないように煮ること1時間・・・
今日さらにもう一度軽く煮て、やっと完成しました。
3日がかりで大変な作業ですが、でも大好きな栗が食べれるので苦になりません。
早速、「マロンケーキ」を作ることにします。
大きな栗40個は一晩水に漬け、翌日は1時間半かけて皮をむき、重曹を使い何度も「あく抜き」をしてから、
お砂糖を2回に分けていれて弱火で崩れないように煮ること1時間・・・
今日さらにもう一度軽く煮て、やっと完成しました。
3日がかりで大変な作業ですが、でも大好きな栗が食べれるので苦になりません。
早速、「マロンケーキ」を作ることにします。