アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

おいしすぎておかしい「食べるラー油」

2013年02月16日 | グルメ

昨日、NY在住のSちゃんから電話がありました。

この前私が日本から持って行った食材を少しずつ食べてくれて、それがとても

おいしかったとのこと。

 

「小玉醸造」さんの「発芽玄米みそ」の味噌汁がとてもおいしくて息子さんのM君が

「おいしい!」と言って喜んでくれたとのことや、「しょぼう庵」さんの「食べるらーゆ」

を「化学調味料が入っていないのにあんなにおいしいのはおかしい!」と絶賛して

いました。

ご飯にはもちろんですが、スープに入れたら「ラーメン」のような味になり、とてもおいし

かったとのこと。私は炒めものなどによく使いますが、辛みと旨みが加わってさらに味に

こくがでます(今ではこれがないと物足りないほど)。

 

数年前にネットで、「おいしい明太子」を検索していて上位にランキングされていた「しょぼう

庵」さんを知りました。元々は明治26年創業のお醤油やさんだったとか。明太子ももちろん

とてもおいしいのですが、いかウニなどの珍味も最高です。

 

そして、お料理に欠かせないだしはこちら。

 

この野菜だしがあると、「スープの素」は要りません。

 

しょうぼう庵さんは博多のデパートだけではなく、東京ミッドタウンにもお店がある

そうです。いつか直営の自然食レストラン「茅乃舎」にも出かけてみたいと思っています。

しょぼう庵(0120-014-277)

 

 

「とってもおいしかった!」と言われると贈りがいがありますよね。単純な私はその

一言だけで、「また贈ってあげよう!」という気になってしまいます。

 

高い国際電話を使って「ありがとう」の言葉をくれたSちゃんにこちらこそ感謝です。

 

 

 

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