昨日、NY在住のSちゃんから電話がありました。
この前私が日本から持って行った食材を少しずつ食べてくれて、それがとても
おいしかったとのこと。
「小玉醸造」さんの「発芽玄米みそ」の味噌汁がとてもおいしくて息子さんのM君が
「おいしい!」と言って喜んでくれたとのことや、「しょぼう庵」さんの「食べるらーゆ」
を「化学調味料が入っていないのにあんなにおいしいのはおかしい!」と絶賛して
いました。
ご飯にはもちろんですが、スープに入れたら「ラーメン」のような味になり、とてもおいし
かったとのこと。私は炒めものなどによく使いますが、辛みと旨みが加わってさらに味に
こくがでます(今ではこれがないと物足りないほど)。
数年前にネットで、「おいしい明太子」を検索していて上位にランキングされていた「しょぼう
庵」さんを知りました。元々は明治26年創業のお醤油やさんだったとか。明太子ももちろん
とてもおいしいのですが、いかウニなどの珍味も最高です。
そして、お料理に欠かせないだしはこちら。
この野菜だしがあると、「スープの素」は要りません。
しょうぼう庵さんは博多のデパートだけではなく、東京ミッドタウンにもお店がある
そうです。いつか直営の自然食レストラン「茅乃舎」にも出かけてみたいと思っています。
しょぼう庵(0120-014-277)
「とってもおいしかった!」と言われると贈りがいがありますよね。単純な私はその
一言だけで、「また贈ってあげよう!」という気になってしまいます。
高い国際電話を使って「ありがとう」の言葉をくれたSちゃんにこちらこそ感謝です。