アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

蟹スフレの作り方・・・

2020年12月03日 | お料理
急に寒くなったので毎日鍋料理やオーブン料理が続いています。


昨日は、「ふるさと納税」でいただいた北海道産の生蟹を入れた「スフレ」を作りました。


1)まず、ホワイトソースを作り、その中にご飯180グラム、とろけるチーズ(適量)


塩、コショウをし焦げないように混ぜながら数分間煮込みます。


粗熱が取れたら卵の黄身(3個分)を入れ混ぜ合わせます。





2)卵白5個分をしっかりと泡立てます(最後に塩を少しだけ入れます。






3)卵白を3,4回に分けて、1)に泡を崩さないようにしながら入れます。



4)バターを塗ったココット型(我が家のは直径20センチ、容量1000リットル)に


3)を入れます。





210度に設定したオーブンで約20分焼きます。


熱々をいただくのがベストですが、昨日は先にサラダをいただいている間


20分ほどオーブンにいれたままにしておいたので、少ししぼんでしまいました。


今回は蟹があったので利用しましたが、何も入れなくても


卵とチーズと少しのご飯だけでも作れます。







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