先日の料理教室で作った「大根ギョーザ」が、私のブログを見た友人の間でも
評判が良いようで「作ってみたらおいしかった・・・」というお言葉をいただいて
嬉しくなりました。
またまた大きな大根を購入したので、大根料理尽くしの毎日です。
*ゆず大根(大根を太めの短冊に切り塩を入れてポリ袋に入れ、しばらく冷蔵庫で
おいたものに絞り汁と皮を千切りしたゆずをあえただけ)
*大根ステーキ(皮を厚くむき、半日ほど干した大根の輪切りを米のとぎ汁でゆでで
おいた大根をオリーブオイルで焼き、オリジナルみそだれをかけただけ)
*きんぴら(大根の皮と人参を千切りし、オリーブオイルで炒め、オリジナルだし醤油で
味付けしたもの)は、お弁当のおかずにもぴったりです。
そして、昨日作った大根ギョーザですが、鳥ミンチに、生姜、みじん切りしたねぎ、だし醤油
牛乳を少しと片栗粉を混ぜて具を挟んで焼いてみました。
100円の大根一本でこれだけのお料理が出来るので、本当に助かります。
大根さん、ありがとう!
評判が良いようで「作ってみたらおいしかった・・・」というお言葉をいただいて
嬉しくなりました。
またまた大きな大根を購入したので、大根料理尽くしの毎日です。
*ゆず大根(大根を太めの短冊に切り塩を入れてポリ袋に入れ、しばらく冷蔵庫で
おいたものに絞り汁と皮を千切りしたゆずをあえただけ)
*大根ステーキ(皮を厚くむき、半日ほど干した大根の輪切りを米のとぎ汁でゆでで
おいた大根をオリーブオイルで焼き、オリジナルみそだれをかけただけ)
*きんぴら(大根の皮と人参を千切りし、オリーブオイルで炒め、オリジナルだし醤油で
味付けしたもの)は、お弁当のおかずにもぴったりです。
そして、昨日作った大根ギョーザですが、鳥ミンチに、生姜、みじん切りしたねぎ、だし醤油
牛乳を少しと片栗粉を混ぜて具を挟んで焼いてみました。
100円の大根一本でこれだけのお料理が出来るので、本当に助かります。
大根さん、ありがとう!