アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

人気の大根ギョーザ

2014年02月20日 | お料理
先日の料理教室で作った「大根ギョーザ」が、私のブログを見た友人の間でも
評判が良いようで「作ってみたらおいしかった・・・」というお言葉をいただいて
嬉しくなりました。


またまた大きな大根を購入したので、大根料理尽くしの毎日です。


*ゆず大根(大根を太めの短冊に切り塩を入れてポリ袋に入れ、しばらく冷蔵庫で
 おいたものに絞り汁と皮を千切りしたゆずをあえただけ)


*大根ステーキ(皮を厚くむき、半日ほど干した大根の輪切りを米のとぎ汁でゆでで
 おいた大根をオリーブオイルで焼き、オリジナルみそだれをかけただけ)



*きんぴら(大根の皮と人参を千切りし、オリーブオイルで炒め、オリジナルだし醤油で
 味付けしたもの)は、お弁当のおかずにもぴったりです。


そして、昨日作った大根ギョーザですが、鳥ミンチに、生姜、みじん切りしたねぎ、だし醤油
牛乳を少しと片栗粉を混ぜて具を挟んで焼いてみました。


100円の大根一本でこれだけのお料理が出来るので、本当に助かります。


大根さん、ありがとう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋田のお菓子「金萬」 | トップ | 前向きな気持ちで・・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事