昨日、Iさん宅を訪問する際のお土産用に「パルメザンチーズクッキー」を焼きました。
以前、ANAのビジネスクラスの機内食のアミューズとしていただいたことがあり、美味しかったので自分でも作りたいと思っていたところに、偶然「日英アフタヌーンティー協会」のHPでレシピを拝見したので、作ってみることにしました。
冷蔵庫で1時間以上「生地」を休ませてからレシピ通りに170度で20分焼き、取り出してみたら焼き加減がいまいちだったのでさらに数分間焼いてみたのですが、それでも焼きが足らなかったようでした。
ニューヨークで購入したパルメザンチーズとアーモンドプードル、そしてエシレバターを入れているので味は美味しかったのですが・・・
レシピには粉砂糖を入れるとあったので今回は入れましたが、私の好みとしてはお砂糖は入れない方がいいかと思いました。
次回は180度で焼いてみようと思っています。
ビールやワインのおつまみに合うと思いますので、美味しく作れたらレシピをお知らせしますね。
以前、ANAのビジネスクラスの機内食のアミューズとしていただいたことがあり、美味しかったので自分でも作りたいと思っていたところに、偶然「日英アフタヌーンティー協会」のHPでレシピを拝見したので、作ってみることにしました。
冷蔵庫で1時間以上「生地」を休ませてからレシピ通りに170度で20分焼き、取り出してみたら焼き加減がいまいちだったのでさらに数分間焼いてみたのですが、それでも焼きが足らなかったようでした。
ニューヨークで購入したパルメザンチーズとアーモンドプードル、そしてエシレバターを入れているので味は美味しかったのですが・・・
レシピには粉砂糖を入れるとあったので今回は入れましたが、私の好みとしてはお砂糖は入れない方がいいかと思いました。
次回は180度で焼いてみようと思っています。
ビールやワインのおつまみに合うと思いますので、美味しく作れたらレシピをお知らせしますね。