今回はイタリア産のパルメザンチーズが残り少なくなったので日本のパルメザンチーズやオランダのゴーダチーズも入れて焼いてみました。
<材料>
パルメザンチーズ80グラム、ゴーダチーズ20グラム
薄力粉150グラム
アーモンドプードル100グラム
バター(エシレ発酵バター有塩)100グラム
パウダーシュガー10グラム
コショウ、ナツメグ、シナモン少々
牛乳 少々
室温で柔らかくしたバターをよく練り、材料を混ぜてからラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
棒状にカットし、180度のオーブンで約20~25分焼きます。
前回は無塩バター(エシレ)を使いましたが、今回は有塩のエシレバターを使ったので塩味が効いた「大人の味」になりました。
でも、前回と味が違うような・・・やはり日本の某メーカーの粉になっているパルメザンチーズとイタリア産の塊のパルメザンチーズとは味が違うからでしょうか・・・
パルメザンチーズの塊は我が家の周辺のお店では入手できないので、都会(またはフランス)に行った際に大量に買ってこなくては・・・・
<材料>
パルメザンチーズ80グラム、ゴーダチーズ20グラム
薄力粉150グラム
アーモンドプードル100グラム
バター(エシレ発酵バター有塩)100グラム
パウダーシュガー10グラム
コショウ、ナツメグ、シナモン少々
牛乳 少々
室温で柔らかくしたバターをよく練り、材料を混ぜてからラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
棒状にカットし、180度のオーブンで約20~25分焼きます。
前回は無塩バター(エシレ)を使いましたが、今回は有塩のエシレバターを使ったので塩味が効いた「大人の味」になりました。
でも、前回と味が違うような・・・やはり日本の某メーカーの粉になっているパルメザンチーズとイタリア産の塊のパルメザンチーズとは味が違うからでしょうか・・・
パルメザンチーズの塊は我が家の周辺のお店では入手できないので、都会(またはフランス)に行った際に大量に買ってこなくては・・・・