アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

お節料理の行方は・・・

2016年12月31日 | お料理
例年は秋田の実家にANAのセレクトショップからの「おせち」を送っていたのですが、今年は義母が亡くなり義兄一人になってしまったので、私の手作りを送ろうと思い、昨日朝から必死でおせち料理を作りました。

黒豆も朝から煮たのでいまいちですが、それでも蒲鉾と昆布まき(秋田の市場で購入しておいた)以外はすべて手作りで頑張りました。




元旦の朝に届くようにと思い慌てて4時過ぎにヤマト運輸さんに行ったら「中身がばらばらになったりして保証できないので、個人で作ったお節料理は送れません」と断られてしまいました。


「少しくらい崩れても大丈夫ですから・・・」「煮汁は出ないと思いますので」と何度か言ったのですがそれでも受け付けてもらえず・・・(涙)


がっかりして帰宅すると友人のNちゃんから電話があり「今日、伊万里温泉に行った帰りに美味しいロールケーキを買ってきたので持っていきます」とのこと。


「そうだ、今頃温泉に行っているということはNちゃんはまだお節料理を作っていないのでは?」と思いつき、Nちゃんに「よかったら食べてくれる?」と差し出すと「エビで鯛を釣ったわ」と喜んで受けとってくれました。


とっても美味しいロールケーキをいただきながら「エビで鯛を釣ったのは私のほうかも?」と思ったのです。


今年も悲しいことや辛いこともたくさんありましたが、でもまあまあ健康で(今のところ)海外にも行けてミセステーラーたちにも会えたし、アンティークの好きな素敵な方々との出会いもありましたので、とても良い年だったと思います。


ネットショップやイベントでお買い上げくださった皆様に心からお礼を申し上げます。


そして、私の拙いブログをご覧くださった皆様にも感謝いたします。



          本当にありがとうございました。


      来年も皆様にとって良い年になりますように心からお祈り申し上げます。

  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする