アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

簡単ポテトグラタンの作り方

2012年10月12日 | お料理

朝晩かなり涼しくなりましたね。

 

寒い季節になると私は「オーブン料理」を週に一度は作ります。下ごしらえも和食に

比べると比較的簡単ですし、寒い時期でしたら朝用意をしておいて、夕方戻ってきてから

オーブンに入れるだけですむので「忙しい人」にとってはお助け料理です。

 

イギリスでは、シェパーズーパイやフィッシュパイなどたくさんオーブン料理がありますが

今日は「給料日前の節約料理」と私が称している「ポテトグラタン」をご紹介します。

 

まず、ジャガイモを洗い皮をむき、ごく薄めにスライスします(薄く切ることが出来ない

方はスライサーを使えば簡単ですね)。

 

水にさらして水気をよく切り、オーブン皿に並べ、ホワイトソースをかけ、チーズを

載せます。

 

今日は、縦26センチ、横18センチ幅のだ円形のオーブン皿を使い、中ぐらいの

大きさのジャガイモを4個使いました。

これを、200~210度のオーブンで40分焼きます。

 

超簡単で、お料理などとはいえないくらいでお恥ずかしいですが、とってもおいしいです。

ちなみに、じゃがいもとりんごを交互に並べて焼いてもヘルシーでおいしいですよ。

お肉が好きな方はハムなどを混ぜればさらに豪華になります。

 

これと、パンとサラダを添えれば豪華な夕食になりますので、ぜひお試しください。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする