すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

男の料理!

2019年04月10日 07時30分17秒 | 料理
 夫婦の楽しみと言えば やはり食べること?!
  旦はんの出身は 瀬戸内海の小島出身。。。いつも 食事の
  調達は 自分たちの手で。
  故か?! どちらかというと アジやセグロイワシなど 青物が
  好きなようだ。

  今日は セグロの天ぷらだー!
  スーパーの籠に入れ、さつまいもも 美味しいかー!
  たまには 自分で揚げて見たら??
  とはいうものの 天婦羅をあげること。。。嫌いではないらしい。
 
  セグロの下処理から始まり キッチン周りに新聞紙をひきつめ。。。
  
  丁寧に揚げてゆく。。。。やっぱ! 男の人の方が几帳面なんだー!

  盛り付けは お任せ!!
  アォー! 美味しそう!!
  アツアツで  
 
  あと2品は 私目作成。
  アサリと分葱の酢もの。 そして。。。もう一つ。
  料理教室で一緒のYさんお薦め。 新タマと温泉卵をポン酢で。


  これから どっちが先か? 旦はんに一つでも簡単料理を。。。。ふふふ。。。
  
 ” 真っ新な ノートに描く 孫の夢 ”

おめでとうー!!

2019年04月09日 08時06分49秒 | 子供たち
 去年の約束を果たしてくれた孫。。。。ふふふ。。。
  よく 頑張った!!
  ばあーちゃんの 勝手な期待に よくぞ! 応えてくれたね。


  4月初旬 入学式が行われたと。。。Lineで。

  工学部、建築科へ行きたいとの希望に これからの時代 
   少子化で家余り時代に。。。なるよね。
   それよりも 違うものに興味ないの?!
   宇宙工学もいいかな?!
   たった一言に 無責任な私目。。。ハッパをかけるに至りました。
   
   孫と一緒に 夢を。。。追いかけるなんて 何て幸せ!!
   感謝!!
   後に続く ちびちゃんたち。。。どんな夢を追いかけるのか?!
   元気な体で 見守りたいなあー!

 ” 夢多い 蕾が開く その時に ”




人生100年 がんばろうーね!!

2019年04月08日 07時24分19秒 | 着物ライフ
 桜 真っ盛り!!  今年は桜の寿命が長~い!
  周南文化会館で 表千家のお茶会へ。。
  先週も 見事な桜を愛でながらの茶会。
  寒さと冷え込みで 一週間。。。今年は 桜で幸せいっぱい!

 表千家の茶会にしては 沢山の人達。。。それに 着物を着た人が
  嬉しいこと!! 
 
  本席は 薄茶。。。

  立礼席では しゃがの花が萩焼の活けものに外と。。。して咲く
  茶花は 愛らしい!!


  法恵さんの お世話で三番町にある ”CaCa”さんへ。
   いつもは和食だが たまには イタリアンもありか。。。

   コースの¥2000は お安い?!
   久しぶりの イタリアンに満足!

  初参加の里枝さん。。。これから タンスの引き出しから 着物を出し
   出来るだけ 参加して!!
   元気を皆で共有。。。長生きして 100歳までね!
   
  桜並木での 約束。。。。ふふふ。。。

 ” 100歳まで 合言葉交わす 熟女連 ”



 

単衣に挑戦!!

2019年04月05日 06時55分32秒 | 着物ライフ
 骨董市でゲットしてきた 紬をほどき、洗い、湯のしして。。。。ふふふ。。。
  単衣に挑戦!!
  半襦袢、長襦袢を2枚づつ縫い。。この度の挑戦。
  月3回の 和裁教室。。今年 着た~い! 
  まず、袖を採寸。
 
  しつけをして ひと針、ひと針。。。 
  さあー!! 来週は 身ごろから。

  朝10時から午後4時まで。。しっかりと。
  お弁当持参で。

  旦はんには いつものワンプレート。

  夕食は 朝仕込んでおいた 鶏のももと手羽先のから揚げ。
  高野山でゲットのゴマ豆腐、長芋とちくわのマスタード炒め。
 
  お子様向きの鶏のから揚げでご機嫌な旦はん。
  お出かけ時 よく使う手。。。ふふふ。

 ” ひと針の 思いを込めて 夢馳せる ”


塩ワカメに挑戦!!

2019年04月02日 17時55分13秒 | 料理
  今旬の生ワカメ。。。。センザキッチンで買い求めた お買い得の
   生ワカメを 塩ワカメにして。。。ちょっとやってみるかー!!

   きれいに洗い 熱湯でパッと 湯どうし。。。使用に便利なようにカット。
   たっぷりの塩で 重しをして一晩。
   水気を切り またまたたっぷりの塩をまぶして一晩置き完成!
   後は冷凍保存へ。。。

   こまめ旦はん。。。たまに自分なりの酒の肴用に スーパーでお買い物。
   
   褒めあげて?!。。。少しづつ 教育?! 

   私目の得意なおから。。。実は これほど簡単なものはない!!

   ひじきの煮物の出汁を冷凍保存、ミンチ肉や野菜を追加して
   炒ったおからとトッキング。 おひとり様がお喜び?!

   生きの良いサバに出合ったとき 〆サバを作って冷凍。
   大好きな ミル貝があったので お刺身に。。。ふふふ。
   何とも言えない 魚臭さ?のミル貝。
   〆サバ。。。腕前 あげましたぞー! 


   新ワカメを酢味噌て゛。。。


   やはり シンプルなおかずばかりに。。。
  
   ” 花冷えで 桜満開 お見送り ”