今日ももたもた

絵本描いています。
たまーに更新。主に愚痴。

ユキノシタ

2010-05-25 14:15:00 | ノンジャンル
子どもの頃、「やかまし村」のシリーズが好きで
それに「ユキノシタ」という植物がときどき出てきて
儚げな名前のこの草は、どんなかなあ・・・
と思ったものだ。

20年も前、近所の人が「ユキノシタ」をくれたので植えたらものすごい殖え方で。
抜こうと思えば簡単に抜くことができ、ドクダミみたいに厄介でないので放置。

昨日の新聞に、ユキノシタのことが書いてあって
そのコラムの筆者によれば、野草のなかでも五指に入るおいしさ、とあったので
昨日も一昨日も雨が降り続いたことでもあり、冷蔵庫の中の食材も乏しく、
試してみることにした。

うちの庭で野菜でも育ててみようか、と出来心を起こそうものなら
ほんの小さな苗でも、いもむしやら飛んでくる虫やらヨトウムシやらに
あっという間に食い尽くされてしまうので
なんの虫もつかないユキノシタを食すことにちょっと抵抗もあったが、
天ぷらにしてみた。

お味の方はというと、
味がなかった。。。
淡白というか。苦味なども全然なかった。
(おいしいてんつゆなど使えばおいしいのではないだろうか)







こんなにわしゃわしゃ茂っているので
他に食べるものがないときにまたやってみよう。


明日香での展示、撤収してきました。

見てくださった方、感想をお書きくださった方
ありがとうございました。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わざわざ仮装を観に | トップ | 昨日 »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (motamota)
2010-05-27 12:37:16
レオママさんのご実家で作られた天ぷらでも印象が薄いということであれば、私の料理の腕のせいでこうなってしまった・・・というわけではないですよね^^;

それにしても北欧なんて羨まし過ぎます!
かわいいモノがいっぱいなんでしょうね~。
道中お気をつけて~(^-^)ノ~~
返信する
私も裏の家から伸びてきているユキノシタを天ぷらにしたことがあります。 (マーガレット)
2010-05-27 16:22:14
食べられるということを実感しただけだった気がします。
柿の葉の新芽は天ぷらにするとほんのり甘くて美味しいですよ。
これまた、隣家のものが2階のベランダからもぎ取れるんですよ。
私もやかまし村大好きでした。
あのイラストと、野原での遊びが憧れでした。
返信する
「食べられることを実感しただけ」って・・・(笑)なるほどその通りですね。 (motamota)
2010-05-27 22:04:31
ユキノシタ、結構皆さん食べてるんですね~。
柿の新芽も食べられるなんて初めて知りました!

先日、「やかまし村はいつもにぎやか」を居間に置いておいたら、息子が「あ~この本オレ好きだったよー。」
こんな生活が送れたらいいよねぇ~うんうんと言い合って盛り上がっていました。
返信する

コメントを投稿

ノンジャンル」カテゴリの最新記事