monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

くずきりと鶏肉のスープ

2012年02月27日 | 食・レシピ

 乾燥くずきりを使って、くずきりと鶏肉のスープを作りました。ダイエットにもよさげな一品です。

 ニンジン、白菜、生しいたけ或いはシメジ、鶏肉など、具材を入れて、もどしたくずきりを加えます。味付けは、塩コショウのみにしました。(残ったので、明日はしょう油を加えようと思います。)
 胡麻油をプラスして中華スープにしてもよいです。この場合は、鶏ひき肉で肉団子にしたい。

 鶏肉のかわりに鱈(タラ)を使って和風にしても、おいしかったです。鍋にするには野菜の種類が足りないな、という時に、こういうふうにスープ仕立てにすればよいのだなー、とわかりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする