monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

牡蠣チャウダー(あるいは、牡蠣の牛乳スープ)

2020年01月31日 | 食・レシピ

ベーコン少々:細切り。
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも:1cm角の賽の目切り。
(お好みで、エリンギやセロリあるいはホウレン草を加えても。)
牡蠣:別の小鍋に水と白ワインを入れ、さっと火を通しておく。

ベーコンを炒め、野菜も加えて炒める。
小麦粉(薄力粉)少々をふって、粉っぽさがなくなるまで炒める。(とろみ不要なら、入れない。)
塩、ローリエ、水少々を入れて、火が通るまで煮る。
牡蠣と牛乳(好みで生クリームも)を入れ、塩コショウで味をととのえる。ひと煮立ちしたら出来上がり。
器によそって、パセリを真ん中に。