各月の着物コーディネートが一巡したので、次は、各月の文様を選んで、それをテーマに着物と帯をコーディネートします。二月の文様は「梅」をチョイス。
*紫色地かんざし柄の飛び柄小紋+ピンクぼかしの梅の名古屋帯
*京紫色地梅柄の小紋+黄色系横段の八寸名古屋帯
*紺木綿地市松絣の袷+赤色地梅柄の絞りの名古屋帯
各月の着物コーディネートが一巡したので、次は、各月の文様を選んで、それをテーマに着物と帯をコーディネートします。二月の文様は「梅」をチョイス。
*紫色地かんざし柄の飛び柄小紋+ピンクぼかしの梅の名古屋帯
*京紫色地梅柄の小紋+黄色系横段の八寸名古屋帯
*紺木綿地市松絣の袷+赤色地梅柄の絞りの名古屋帯
今までお粥なんてあまり作ったことがなかったのですが、最近よく作るようになりました。意外とお腹いっぱいになるし、運動をあまりしない日は、お粥で充分、間に合うようです。
さつまいもお粥とかタマゴ粥のほかは、具のない白粥の時が多いです。きんぴらゴボウとか、紫蘇の実のしょうゆ漬けとか、梅干とか、鹿肉しぐれ煮とか、昆布のつくだ煮とか、常備菜をトッピングして、食べてます。
そのうち、洋風とか中華風のお粥も試してみようかしら。あと、玄米粥も作ってみたいです。