monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

鶏レバーペースト

2014年12月15日 | 食・レシピ

・鶏レバーは流水にさらして血抜きをして、洗って血をのぞく。一口大に切る。
・玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
・上記の材料を炒める。塩こしょうとナツメグで味をととのえる。
・ミキサーやすり鉢でペースト状にする。最後に生クリームを加える。

 フランスパンに塗って食べました。わりと簡単なのに、リッチな気分になれます。ちなみに、最後の「生クリーム」は加えないで、かつ、ペースト状まで行かない「粗くつぶしました」状態でも、おかず的な感じでよろしいです。


ほうれん草と豚肉の鍋

2014年12月14日 | 食・レシピ

・ほうれん草は2等分に切る。豚肉は酒少々に混ぜ込んでほぐす。
・鍋に水(少々)を入れ、昆布一切れ、ほうれん草、豚肉を加え、ふたをして中火にかける。
・湯気が出てきたら弱火にして10分ほど煮たら出来上がり。ぽん酢や辛子醤油で食べる。
※タジン鍋を使うなら、水は少ーしでよく、最初の火加減は弱火。水分が出てきたら、火加減をやや強くする。