monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

キュウリの柴漬け

2019年09月01日 | 食・レシピ

 ナスの柴漬けは作ったことがあるのですが、キュウリの柴漬けも同じ要領だと思って、2~3年前に試してみたところ、うまくいきませんでした。腐敗の方にすすんでしまったので、塩分濃度が低かったようです。
 今回は重量の3%の塩分で作ってみました。青紫蘇を入れるのを忘れたのですが、一応、乳酸発酵で酸っぱくはなりました。しかし、3%だとしょっぱいなー。2.5%くらいでよいのかも?
 市販のものだと、ショウガの細切りが入ってたりするので、来年は真似てみてもよいかもしれません。