今朝は氷点下!愛犬ロックの水がカチカチに凍りました。
置いてもすぐ氷が張りそうなので、少しぬるめの燗にしておきました。(^-^;
いよいよ厳しい季節になります。夕方は3時過ぎると急に冷え込んできます。
佐川急便のお兄さんが、車から降りて慌てて上着を着込んでいました。
「ここまで登ってくると寒さがちがいますよねー」と。標高が高い・・・
お義母さんは抜糸も済んで、大分落ち着いてきました。順調に回復しています。
「年の割にはお元気ですね。」言われてチョッと複雑な・・・?
今夜は夜なべ仕事です。親戚から届いた百匁柿の皮を剥いて竿にかけました。
いらないと断るわけにもいかず、貰えば皮を剥いて枯露柿をつくるしかありません。
さっきようやく終わりました。連れ合いと二人で口もきかずに手仕事をしました。
お義母さんが帰ってくる頃には出来上がっているでしょう。
夜空の星が輝きを増しました。空気が冷えているのでしょう。
干し柿、夫が大好きです。冬にはよく買ってきます。枯露柿とはどんなものでしょう。
枯露柿の作り方は皮を剥いてつるして干しておくだけでいいのですか。百匁柿は軟らかくして食べるのが好きなのですが、枯露柿も挑戦しようと思っています。
干し柿にも種類があって、山形のものは丸い小さい干し柿が筒状になって売られています。
山梨では大きい柿を使うので箱に平らに詰めて売られています。
スーパーではバラ売りしているようです。
私は山梨の大きい枯露柿より、故郷の小さい干し柿が好きです。(^-^;
途中で芯を切る(手で揉んで乾きやすくする)作業をしなければなりません。(20日後ぐらいに)
また詳しくお伝えします。