もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

いわし胡麻フライ

2007年12月03日 | 千葉あっちこっち
冬はごま漬けやサンマの卯の花漬けが美味しい時期です。
九十九里浜へドライブに行くと水産加工所がたくさんあって、どこで買おうかいつも迷ってしまいます。今回は片海漁港の入り口近くにある酒井水産へ行きました。ここのサンマ寿司は美味しいです
がお店の冷凍庫の中にいわし胡麻フライというのを発見。
お店の人が油で揚げるだけで美味しいですよと言うので買ってみました。
ホント、油で揚げるだけで美味しかったです。
今までイワシのフライと言うとマイワシを開いたものしか食べたことがなかったので余り好きではなかったのですが、このカタクチイワシを使ったものはワカサギのフライのようで骨も気にならず丸ごと食べられ美味しかったです。
今度、新鮮なカタクチイワシが手に入った時に自分で作ってみよう♪