mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

変った面白餃子!

2015-08-13 19:18:23 | 料理

今日の北九州の最高温度は29度で、時折にわか雨が降る比較的涼しい一日でした

今日も歯科に行き、入れ歯の最終チェックでしたが・・何の問題も無く驚くほど早くなじんでいます

 

昨日の夕食時、娘が「久しぶりに餃子が食べたい!」と言いましたので

美味しい餃子を食べさせてあげようと・・栗原はるみさんのレシピで餃子の種を準備をしました

所が、娘が簡単にできる餃子があるので、その方法で焼こう!と言い出しました


 温めたホットプレートの上に餃子の皮を敷き詰め種を乗せます

 薄く延ばした種の上にチーズを乗せ、上に皮をかぶせます

 綺麗に覆い、周りにお湯を入れ、ふたをして蒸します

 上皮が透き通って、種に火が通った所で回りからごま油を入れて焼きます

 こんがり焼けた所で半分に切り、裏返して焼きます

これで出来上がりなのですが・・・一寸食べ辛いのが難点です。 それで中国で会得した韓国方式(はさみ)を使い

一口大に切って食べました


初めは「あらら!」と思ったのですが・・皮のぱりっとした食感がよく、とても美味しく頂きました


此処で閃きました!

冷蔵庫に沢山の餅が冷凍されています・・レンジで解凍するとだら~となってしまうので食べ辛いのです

このお餅で“和風ピザ”を作って作ったら美味しいのではないかと思ったのですが

種は何が良いでしょうね!?