mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

羊羹を作りました!

2015-08-12 16:23:14 | 料理

我が家は毎日小豆を煎じて、全員でその汁を飲んでいます

小豆の効能は昔から日本でも言われていましたが・・中国で教えられ、実践し、その効能に驚きました


毎朝、60gの小豆を煎じているので・・茹であずきが沢山溜まっていきます

時々お米に混ぜて炊いていますが・・それでも冷凍庫の中は小豆で一杯です

思い立って“ぜんざい”を作りましたが、そのぜんざいも食べ切れないでいました

 

冷蔵庫の中にはぜんざいの入った大きな容器が陣取っています

娘の提案でそのぜんざいで羊羹をく作ることにしました

 ぜんざいリフォーム羊羹の出来上がり!

甘味のさっぱりした羊羹にしあがりました

今度は水ようかんを作ってみようかな

 

序に、薬効も書いておきましょう

★腸内を整え便秘の改・・食物繊維が豊富(小豆は、ごぼうも3倍もの食物繊維が含まれています)

★ビタミンB群が豊富・・疲れを取り除く(ビタミンB1 は、豚のバラ肉に近い量含まれています)

★脂質の代謝・・ビタミンB2も豊富

★美肌効果・・ビタミンB6 (タンパク質の分解を促進するので肌の再生を助けます)

★貧血予防・・鉄分カリウムなどのミネラルが豊富

老化予防・・活性酸素を除去する成分であるポリフェノールが赤ワインの2倍以上含まれています

他にも・・利尿作用・解毒作用・食欲増進・疲労回復の効果があります


とは言っても薬と違って、個人差がりますし・・効果が出るのもじわりじわりです

 

日本では小豆を茹でる時にはにこぼしてしまいますが・・中国では昔から「その煮汁は解毒として用いる」と

言われています。

余り美味しい物ではありませんが、高いサプリを飲むことを思えば安上がりな健康法です

小豆もせっせと食べた方が体によいようです!