私たちは日頃、緑茶やコーヒーを飲みませんので・・漢方茶や薬草茶を飲んでいます
薬草茶は帰国時に夫の幼馴染のSさんが柿の葉やドクダミなどを乾燥させてお茶を作り、お土産に持たせてくれます
作り置きが昨日でなくなりましたので・・今日、夫がお茶詰め作業に取り掛かりました
今回は頂いた柿の葉とドクダミの他に菊の花、漢方のキバナオウギ、山査子も混ぜました
日本から持参のお茶パックに詰めて鍋で煮出し、 ポットに入れておきます
漢方薬はこのような1kg入りの袋で求め・・毎日1時間以上かけて煎じるのが私の日課です
普段は私も夫もこの免疫力向上のお茶を それぞれのポットに詰めて飲んでいます
中国では体調の悪い時は必ず沢山の水分(常温の水)を摂ります
私たちも以前のようにジュースや水などは余り飲まずに、この薬草茶と漢方茶を一日に相当量飲んでいます
お蔭で夫婦ともスリムになりましたし、元気で暮らせていることに感謝しています