山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

今日は雨の日曜日。

2018年05月13日 21時21分20秒 | 手作り

今日は朝から雨が降り出しました。

何にも予定無いなぁ~っと思ってたら、オバトモからモーニングのお誘いあり、

やったー!行く、行く、カフェ「こやぎおうち」へ4人で、

写真はオバトモが欲しいと言ってたウォーターピッチャー?

そのあと雑貨屋「アリエス」さんがリニューアルオープンされたのでみんなで行ってきました。

素敵なお店になりました。コツコツと手作りでペンキとか家具とか作られたそうです。

それから二人と別れてオバトモの家に行き、雨の中サクランボを採って

ジャムを作りました!

雨の日曜日の出来事でした。

 


マイブームです。今は。。。

2017年02月01日 09時53分24秒 | 手作り

これなんです。りんご茶。

今私の楽しみの一つなんです。

作り方は簡単

りんご 1個 (薄くいちょう切りにする)

レモン汁(1/2個)

きび砂糖 150g

これらを混ぜて砂糖が解けたら出来上がり。

ほのかにりんごの香りがしてとても美味しいんです。

柚子茶も飲まなくっちゃ!!

そしてこのお菓子も好きな一つです。

これって山の行動食にもなると思いますよ~。

材料は

バター 30g

板チョコ(ミルク)15g

マシュマロ 100g

コーンフレーク(甘くないやつ) 90g(袋に入れてくだいておく)

好みで クルミ、私は今回、かぼちゃの種、ひまわりの種もいれました。(なんかリスのようです、、)

作り方

① フライパンにバターを溶かし、チョコ、マシュマロを入れる

② マシュマロが溶けたら火を消してコーンフレーク、種を絡めるように混ぜる

③ バットや天板など平たい物に入れて 平らに伸ばす

私は熱いのでサランラップを乗せて、めん棒で伸ばしましたが、そこはご自由に

冷ましたら包丁で切って出来上がり。

一度試してみてください!

以上 kayoの料理教室でした。

オマケ

オバトモ家に行ったらこんな物が!!

節約術らしいです。

でもオバトモ曰く、これは一回でいいと、

箱から出して、箱を半分に切る手間と、ティッシュを半分に切る手間とが大変らしい

なるほど。。。。


手作りポン酢

2017年01月17日 21時49分24秒 | 手作り

14日(土曜日)ジオンさん、はうさん、くぼちゃん4人で御浜へ出かけてきました、

御浜は柑橘がいっぱい、道端の無人販売でたくさん売っていて、その一つ、サンズとやらを買ってきました。

見た目はすごく美味しいそうな色なんですけど、これ食べるのは向かないんです、酸っぱい、、

これはスダチのような物らしいです、6個入って100円

早速絞ってポン酢を作ってみました。

今回のポン酢は、サンズ絞り汁1、みりん1、お酢1、しょうゆ2、だし昆布、

みりんを煮立たせて、残りのを全部入れてだし昆布を加えて、一晩寝かしておきました。

残りの皮はまたまたピールを作り、種はハンドクリームに焼酎に入れて(これはまだやってないけど)

もう一つ、変わった柑橘が売ってたので買ってみました、安政柑、これは文旦のような味でした、3個210円

捨てるところなく使ってみました。

また御浜の旅を書きますね!


ハードル高い高いわぁ~~

2016年02月27日 21時22分46秒 | 手作り

みれさんがよく作ってくれるミニマフィン

作るんだけどなぁ~~。。。なんでこんな形になるん??

まるで万博の太陽の塔みたいなのや。。

ちゃんと上に乗せたのに、なんで???

気持ち切り替えて、昨日もオバトモ達と、

古布を使っていろんな物を作ってる友達が郡上から来て、隠れ家の隣の家でみんなでいろいろ作ったりしようと、

思ったのだが、集まるといろんな情報交換やら、作品を見て、ワイワイとおしゃべりをして、

あっという間にお昼になってしまいました、

お昼に、カレーをご馳走になって、バタバタと帰ってきました。

楽しかったぁーーー!

同じ趣味に仲間って楽しい!

そして、今日はれぶんさんとこれまた、私好みのカフェ「こやぎのおうち」へ

ここもインテリア可愛いんです、

でもれぶんさんと「これ人に教えたくてもどーやって教えたらええのかわからんよなぁ~~」っと

目印ってないんですもん。。

このコップ可愛いです!、これをみてすぐに売ってる雑貨屋さんに走ったくらいですから!


ルバーブジャム

2015年11月23日 22時31分59秒 | 手作り

昨日は山梨県の日向山に行ってきました。

甲斐駒ケ岳を眺める山です、が、せっかく遠くまではるばる行ったのに、、、

ガスガスで目の前にある甲斐駒全然見れず、、、

その帰りに買ったルバーブ、タデ科の植物だとか、

これを1センチくらいに切って、砂糖を重さの半分いれて煮ます。

これで1瓶のジャムが出来ました。

今日は山には行きましたが、目的はナメコ採りです。

ちょっと遅かったかな?あるのはありましたが、、、

こんなにありますが、もう遅くて泣く泣く諦めた木です、、、







夏だー!

2015年07月27日 11時01分55秒 | 手作り
やっと天気も落ち着いてきたので、

梅を干すことにしよう!

ゴルフボールよりデカイ梅なんですよー!

ぶんさんに頂いた物で、紫蘇も頂いて、

ありがとうございます!

白のは後から買ったので、

紫蘇なしにしてみます、

やっぱ、へん???


ハーブで作ろう!

2015年06月23日 16時51分23秒 | 手作り

やっと今週からいつもの生活になった、先週はどっと疲れが残ってて体が重かったが、

今週から仕事も復帰しました。

今朝はこの前100円で買ったハーブ「ローズマリー」で台所洗剤を作りました。

なんで急に作る気になったかとゆうと、先週いろいろ手続きで役場へ行くことになり、

役場の玄関に「どうぞお持ちください」と廃油で作った粉末洗剤が置いてあったので、

ただとゆうのにすぐ反応する私、

そーだ、ハーブもあるし、洗剤でも作ろうかと思いさっそく作ってみました!

作ったのは500㏄でローズマリーを入れて煮立たせて、



その後、少し冷ましてからこの廃油を入れ(分量は適当です)



こんな感じになりました!



出来上がりました。

ローズマリーの香りがします。

さっそく使ってみました!そしたら落ちる、落ちる、油汚れがきれいに落ちました!

やったね!これならすぐ出来る、



「あっ、ラベンダーと書いてしまった、、、」「ローズマリーと書かなあかんのに、、、、」

ブログ再開しましたが、これからはの~んびりと書いていこうかなぁ~~と思ってますので、、、

そこんとこよろしく!


今度はブラックベリーです。

2014年07月23日 07時28分28秒 | 手作り

昨日、ブラックベリーを頂きました!

前に採った桑の実と見た目変わらないように見えますが、



早速ジャムを作ることに、

種を取ろうか迷ったけど、取ることに、

しかし、この作業なかなかめんどくさい。

やっとの思いでできた、ブラックベリージャム、

甘酸っぱい味、初恋の味とゆうけど、

もう、そんなもん、とーの昔に忘れてしまった、、、



も一つ、先日登った金松山の帰りに採った山菜、

富山の人は、よしな、と、福井の人は、ミズブキと、呼んでいた。

正式名称は、ミズナ、またはウワバミソウとも言うらしいです。

これは茎を食べるので葉っぱは全部取って、

これをさっと湯がいて、2~3センチぐらいに切って、塩吹き昆布と合える、

これが一番美味しい食べ方だと教えてもらって、

作ってみました。



この山菜はくせもないのでアク抜きもいらず、簡単で、これはいいです!

(ピンボケですいません、、、、)


土曜日の山、籾糠山を

2014年06月19日 07時43分50秒 | 手作り
記憶が消えていくのが早い、、

土曜日にボトルざん、モモさん、モモさんのご近所の鬼頭さん夫妻、M父さんと

6人で行ってきました、

5時半に大垣を出発して、

天生峠の駐車場に着いたら雨が降ってます、途中からでも降ってましたが、

着たくないカッパを着て、モタモタしてると、

どこかで見たような車が入ってきました!
車からなんと、鳥さんが降りてくるじゃありませんか!

鳥さん、買ったばっかのオニューの登山靴のタグをハサミで切りながら、

もったいない、こんな雨降りに下ろすとは、、

あの方は足が早いので先に出発します。



協力金500円を払って、



水芭蕉はもう終わってました、

湿原もこんな感じ



こんな日でも人結構来ます。





キヌガサソウも咲いてます





今年初めてみた、サンカヨウ



山頂に上がる頃は雨も上がって、





とてもお昼はここでは無理なので、下に降りたところで鳥さんがランチしてたのでそこまで降ります、

7人で賑やかに食べて、下りは木平湿原へ周回して戻ってきました!

その後、宇津江四十八滝の所にあるクリンソウを見に、

わけのわからない山道をぐにゃぐにゃと行って、

ヘロヘロになりながら着きました、

山一面咲いてました!笹百合もこれからのようです



帰りに寄った道の駅で売ってた

トマトジュース、200ccで650円、

飲んでみたーい!と思ったけど買うことできなかった、、

庶民ですから。。。

フルーツグラノーラ作りましたよ!

2014年06月19日 07時26分12秒 | 手作り
昨日は朝一番の映画、春を背負ってを見に!

評論家ではないので難しいことは言えませんが、

私は好きな映画でした、

単純に葵井優ちゃん、松ケン好きやし、

自然の中に自然に溶け込んでいる感じで

自分も山小屋の中にいるような錯覚さえ感じられて、

一番は今年の5月に富山の映画の舞台となった

内山邸に行ってきたので、よけいにそー思うのかも、

その時、そこに働いていた人が、

縁側の向こうにあるアジサイは、木村監督が、

どーしてもそこにアジサイを入れたいと言われ、

急遽植えたアジサイですよと教えていただき、

それも見た瞬間、これかー!ど!

そんなわけで、楽しいひと時を過ごしてきました!

本題は

フルーツグラノーラ

オートミール 300g
クルミ 200g
きび砂糖 120g
水 大さじ4
サラダ油 100cc

これを全部まぜて、160度で25分
さらに混ぜて、15分
この後はフルーツダイズや、カボチャの種など入れて、

私はプレーンのコーンフレークを入れます。