山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

恋する雑貨

2014年02月28日 22時56分05秒 | 雑貨

今、オバ友はアンティークの椅子にはまってるらしい!

いつもすてきなインテリアで伺うたびに刺激をもらってます。

ぞれも上手に見つけてくるんだよねぇ~~、目利きができるって素晴らしい!

そのオバ友たちと先日、雑貨の店、「めめさん」へ行ってきました。

私が買ったのは「スプーン」

取っ手が長くて可愛い!値段は250円

かわいくねぇ?

下のクロスはル・ルクルーゼのキッチンタオル、これもかわいくねぇ?



★おまけ★

今日、卵を買ってきた。

最近買うのは養鶏場で買ってくるのです。

そこのオバチャンが「おっきい卵いれといたるな」と。

「おまけもいらたるで」と2個くれて

「えーい、あと3個も入れとくで」 なんと5個もおまけくれた!!

なんと太っ腹!!

「ないしょやで」と言ったけど、ゆってまった。。。。

これで410円です!




また叔母のピエロです。

2014年02月25日 23時04分18秒 | 日常

叔母の作るピエロは可愛い!

ひとつひとつに心をこめて作られています。

柄を合わせ、襟のレースも生地に合わせて考えて付けられています。



そんな叔母が寝る前に布団の所で唄を5曲毎日唄ってから寝ると言う。

ノートに歌詞を書いて、覚えて5曲唄うとぐっすり朝まで寝れると言う。

まだまだ生きてピエロ作らなあかんでなぁ~と笑いながら言った。



こんなかわいい手作りのメモ用紙もらったけど、もったいなくて使えんと!



★おまけ★

甘酒を作った、これはかなり濃縮なので、豆乳と合わせて飲もう!

なんでも美肌に効果あるらしい!!

今度会う方、ビックリさしたろ!!


各務ヶ原アルプス

2014年02月22日 21時54分21秒 | 

今年この山3回目でございます!

何回行っても面白い山です、今日はくぼちゃんとその友達なおちゃんの3人で、

なおちゃんは山初心者、権現山の登り下りをよく頑張って登りきったと思います、

何でもソフトのアスリートなんですって、基礎体力がついてます!

今回のコースは伊吹野滝から権現山の登り、激下りを急坂コースで下りて、

最初の予定は自然遺産の森に下りて、ランチしようとゆうことでしたが、が、

途中でこれはランチ間に合わないかもしれん、、でもおやつしかないしーー!

予定変更して、岩坂峠から下りて、でもランチタイムには間に合わず、

下りてから丸亀うどんをがっついて食べました、こんなにうどんが美味しいって思わなかった

面白かった、また行こうね!

伊吹野の滝から



この階段はきついです。



権現山



では、では、また!



私も褒められて!

2014年02月20日 22時50分08秒 | 手作り

まっちゃん同様、先日ドーナツを作ったら、

オバ友が「美味しかったよぉ~!」と言われ、気をよくして

またしても作っちゃいました!

やるとなるとこれでもか、これでもかと作ってしまいまして、、、



この後、まっちゃんが最近作った「アップルパイ」

私も冷凍庫に賞味期限ギリギリの冷凍パイシートがあるの思い出して、

作ったんですけど、これは失敗してしまいました、、、、

画像なしです。。。。


冬の野坂岳へ(福井)

2014年02月18日 22時17分54秒 | 

今日はほんとにひっさしぶりに信長殿のお膝元の野坂岳へ行ってきました!

雪大丈夫やろか?と思ってたら、全然ないから登山口まで大丈夫!と言われ、

それならノーマルタイヤでも行けるやろと、

敦賀に入り、野坂を見ると、「さぶ~~」



ちょっと遅刻してしまいました、、、すいません、、

いこいの森から登っていくと、やはり昨年の台風の傷跡が生々しいです。

とちの木地蔵あたりは全然風景変わってました。



今日は軽アイゼン装着して歩きます。

一の岳あたり、例年に比べると雪は少ないそうです。



今日は晴れの天気は望めそうもありません、、、まっ、相手が相手ですから!

三の岳あたりにくると樹氷が見えてきました!綺麗です!!ヤッター!



よかった、野坂に来て!

避難小屋、極寒の世界みたいです



山頂はだ~れもいません、もういつもの常連さん達は下りてしまってます。

とりあえず山頂へ



モノクロの世界です。ええですねぇ~



ちゃちゃっと避難小屋へ戻ります

ここで暖かいラーメンをご馳走になりまして、

ありがたいことです、五臓六腑に染み渡りました。感謝です。

よかった!今日来れて!



帰りは途中から冬道に入り下ります。



ありがとうございました!

すごく得した気分になりました。

冬の野坂ばんざ~い!

もう一度来たいです。

よろしく!




養老山へ

2014年02月16日 21時08分14秒 | 

今週末は蓼科に泊りで行く予定でした。

しかし、この大雪、とても行けません、、、行ったとしても帰ってこれません、

中止になってしまいました、

昨日はゆるゆるとゆうか、だらだらとした日を送り、

今日は近場の山、養老山へ5人で行ってきました。

メンバーは、ボトルさん、マダラさん、Mとうさん、ジオンさん、私の5人です。

朝、ジオンさんからメールあって、集合時間が遅いような気がするんですけど、、、と、

メールをよく見たら、1時間間違えてメール送ってしまってたー!すいません、、あぶなかったー!

養老の滝の所まで雪も全然なく車行けました、



最初の登りは北の日の当たらない斜面なので、凍ってて、少し引け気味に登ります。

三方山辺りからは雪も現れて歩きやすくなってきました。



小倉山の登りは青空と、少し樹氷もついていて、サイコーです



小倉山では風の通り道らしく寒い、おやつだけ食べて、今日は山頂行かず、あせび平方面に行くことにします



帰りはもみじ峠から下り、林道の途中から尾根道に入り、

しかし一箇所、道が危なっかしい所もあり、林道に戻ろうかと、悩むとこもありましたが、

そのまま下りて最後は神社の裏に出て、林道を下りて戻ってきました!

養老山も近くにありながら、駐車料金が休日は1000円もいるし、なかなか足が向かないけれど、

行ってみるとなかなかいい山ですねぇ~

蓼科山は行っても登れなかったと思うから、

今日はみんなと山に登れてよかった!

感謝、感謝

★おまけ★

よく車で通る道の脇に三角点があるなんて、、、知らんかった~~




私もいくもん!!池田山

2014年02月13日 22時08分42秒 | 

家から眺めた池田山、きれいいじゃん!





思いついて30分。家を出てから登山口まで15分ちょっと!

もう、登山口に着いちゃいました!有難いことです!

8:40行くもん!



先週

行ったメンバーの言うとおり雪はなかなか見えてきません、、、

東屋辺りまで着ました。ガードレールのような雪が残ってます。




パラグライダーの所まできました。



午後から曇ってくるらしいですが、今は快晴です!

御嶽もクッキリです。



もう少し先まで行きます。山頂までは時間もないのでやまときます。

伊吹山も綺麗に見えます。

そーだ、冬の伊吹山登ってないなぁ~~

も、かえろ!

東屋まで戻って、ちょっとブランチタイム

今はまってる、フルーツフラノーラを食べよう!

ペットボトルに牛乳入れてきました。



ふぅ~お腹いっぱいになりました。

これいいかも!今度からこれ持っていこ!





土佐文旦ピールできたー!

2014年02月12日 23時29分44秒 | 手作り

オリンピックも見たい!

味噌も後1回作らねば!

ピールも作らねば!

とりあえず、ピールできました!

みそも4回目できました!こんなに作ってどーするの?って言われるかもしれんけど、、

大豆を10キロ以上もらったもんで、

カーリングは説明されてたけど、、、わからんん。。。

でも見てまった、、、


アルプス縦走 第二弾

2014年02月10日 21時37分50秒 | 

な~んちゃって、でもほんとにアルプス縦走なんですけど。。。

行ったのは、愛知の「田原アルプス」です。

日本全国雪マークが出てた昨日、雪のない日だまりハイクなんていったらこれしか思いつきません!

しかし、着いてみると、風がビュービュー吹いて寒い

滝頭公園に車を止めて、車道を少し戻ったところから登って行きます。



南岸低気圧と言ってたけど、雪は全然降った気配なしです。

衣笠山まで登ると海からの風が冷たくて、寒い!



やっぱ海の景色はええ!!



ここからは仁崎峠に下り、滝頭山に登り返します



ここからは急登ですが、まぁ低山ですから(はぁ)



正面に見えるのが衣笠山です。

藤尾山経由で降りるつもりが、まぁええかと不動岳経由で下りてきました。

そんでも午前中に下りてきてしまい、

田原道の駅めっくんに寄って、結構大きい道の駅でびっくり!

また、この道の駅来てみたい!くだもの、野菜、たくさんあって安い!!

主婦にはありがたい田原です!

感謝、感謝です!

★おまけ★

昨日買った土佐文旦でピールを作ろうと思います











バタバタしてます、、、

2014年02月06日 23時16分00秒 | 手作り

何もこんな夜に作らなくてもと思うのに、、、、

昼間は何かと忙しいんです、、何がってわからないけど、

今日で3日目、味噌作りやってます。



麹も作って、



麹と塩を合わせておいて、柔らかく茹でた大豆を餅つき機の羽を味噌羽根に替えて

潰して、混ぜるだけなんですけど、、大豆茹でるのが大変です、、



もひとつ、今私がはまってるものです

手作り「フルーツグラノーラ」



あかん、、、もう寝ますわ。。。