今朝は胃に優しいお粥です。
なんちゃって、ほんとはお米が残り少ないのだ。。。
だからお粥にしてみただけ。。。
桜の塩漬け。う~~ん春だねぇ~、
なんちゃったて、これ何年も前に作った塩漬け、いつも作るだけ、その後があかん、、利用してないんだなぁ。
今朝は胃に優しいお粥です。
なんちゃって、ほんとはお米が残り少ないのだ。。。
だからお粥にしてみただけ。。。
桜の塩漬け。う~~ん春だねぇ~、
なんちゃったて、これ何年も前に作った塩漬け、いつも作るだけ、その後があかん、、利用してないんだなぁ。
めざせ!ぶんさん!
今、巻き寿司修行中です!
なかなか思うように巻けません、
負けません!頑張りますバイ!!
切ってはお見せできませんです、、、、、
お味噌を手作りして今年で3年目になる。
段々輪が広がっていて、自分で作られるようになりました、
今回、初めて作られる仲間が今日、講習会をするってゆうんで、
私も行ってきました!
まずはいちごと豆乳ヨーグルトのスムージーをbibippeさんが作ってこられたので頂きました
美味しいですーー!
さぁ、これから作ります。
まずは塩と麹とを混ぜて
その後、柔らかく茹でた大豆を餅つき機の味噌羽で混ぜて、
それを麹とかき混ぜて入れ物に入れるだけなんです。
午前中に3人の味噌が出来ました。
お楽しみのお昼です!
ぶんさん特製の巻き寿司、いつ見てもすばらしい、味はもちろん絶品です
しゃぶしゃぶのご馳走です!!!
ノンアルコールでカンパイします!
お腹いっぱいになったのに、はいる場所違います!
さぁ、私は麹作りから始まります
頑張ろう!!
ぶんさん、KOKOちゃん、みなさん有難うございました!
感謝、感謝
、
黄色いゴーヤ、私の叔母はこれを生でかじっている。
そんな苦くないゴーヤでジャムを作りました。
この前は「ゴーヤのピール」
今度は「ゴーヤのジャム」
これもなかないけました!
なんでもできるもんや!と、思った、今度はケーキを焼いてみます!
先日、ソロモン流でやってた、森島土紀子さんの生姜料理。
早速作ってみました!
画像はたいしたことないけど、大好評でした。
ぜひぜひ試してください!
作り方は「ここ」を見てください!
生姜シロップむ作りました。
体温まりそうです!!
今ブームの麹、塩麹はもちろん
麹醤油もお勧めです!ただお醤油の中に麹を入れるだけ、分量は適当ですけど、
お醤油がものすごくマイルドになって美味しいですよん、わかります?下にあるのが麹です!
もう一つ、お酢の中に麹を入れます、
これも酸っぱさが、マイルドになり、かけても酸っぱくないんです(マジ、ほんと!)
★オマケ★
このお盆、色がとてもきれいです。大きさは40センチくらいあります
貝の細工もきれいで細かい、気に入りました、だって280円だったんですから!
今日は隠れ家にてお味噌作りの講習会でした。
先生は誰かって?それは「あ・た・し・」
信じれん、、、一番信じれんのはこの。わ・た・し・です、、、、、
なんてたって、昨年初めて味噌の講習会を受けたんです。
その時は一度も手を汚さず、ただ眺めてた、、、、だけ、、、、
それなのに、、怖いもの知らず、ノー天気なのか、またしても先生になってしまいました、、
出来るかしらんで~~~
昨年失敗作が、これまた美味いっておっしゃって!これでいっぺんに調子こいてしまって!
二度と同じ作品はできまへん。。。
今年の秋が楽しみですバイ!
★オマケ★
私の好きな物の一つ、「生せんべい」
なんでもこの中京圏のグルメの一つらしいです。(何かのテレビで聞いたような気がする・・・)
もち~とした歯ごたえがたまらんです
今日は私が習っている太極拳のメンバーでハイキングに行こうと計画を立てたんですが、、、
天気があまりよろしくありません、、、
一応集合したものの、こんな状態では無理です、
じゃ、みんなで生ハムを作ろう!と早速お肉屋さんへGO!
内ももブロックと、ついでにベーコンも一緒に作ろうとバラ肉を買って
隠れ家に向かいます。
ひとまずコーヒーを飲んで、生ハムを塩漬けにかかります
なんてたって、初心者をついこの前卒業した私が先生です、ええんやろか、、、、
まぁ、なんとかなるやろ、、、と、おもう、、、たぶん、、、
ちょうど昼頃に終わり、ほんとは山で鍋やるはずだったが、暖かい部屋でのお昼となりました。
先日行った三方崩山で見つけたきのこ「ブナハリタケ」
自信はあったが、、、やはりキノコ、不安も、、、、
己を信じ「パクっと」
生きとりますバイ!!
チャレンジャーな私です!これで山で迷子になっても生きられる!
これは湯がいて、麺つゆに漬けて食いました!
昨日はそそくさパソコン教室から帰ってきて、台風対策をしまして、
物干し竿を下に置いて、車庫のシャッターを閉めて、飛んでいかないようにゴミ箱などを取り込んで
よし、これでええやろ!と
ところが朝起きて雨戸を開けてみたらたいしたことない、、、なんか拍子抜けしてしまって、
有難いことなんだけど、どこか心の中で怖いもの見たさで、ワクワクしている自分がいるんです、、、、
でもまだ去ったわけじゃないんだけど、
☆オマケ☆
料理ですバイ!
いつも参考にさせてもらってる「ラベンダーさん」のレシピで作ってみました。
バターのかをりがして美味しかったです、是非!