山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

春を食す!

2017年03月10日 21時39分44秒 | 料理

今朝は胃に優しいお粥です。

なんちゃって、ほんとはお米が残り少ないのだ。。。

だからお粥にしてみただけ。。。

桜の塩漬け。う~~ん春だねぇ~、

なんちゃったて、これ何年も前に作った塩漬け、いつも作るだけ、その後があかん、、利用してないんだなぁ。

 


手作り味噌

2014年01月20日 23時15分58秒 | 料理

お味噌を手作りして今年で3年目になる。

段々輪が広がっていて、自分で作られるようになりました、

今回、初めて作られる仲間が今日、講習会をするってゆうんで、

私も行ってきました!

まずはいちごと豆乳ヨーグルトのスムージーをbibippeさんが作ってこられたので頂きました

美味しいですーー!



さぁ、これから作ります。

まずは塩と麹とを混ぜて



その後、柔らかく茹でた大豆を餅つき機の味噌羽で混ぜて、

それを麹とかき混ぜて入れ物に入れるだけなんです。



午前中に3人の味噌が出来ました。

お楽しみのお昼です!

ぶんさん特製の巻き寿司、いつ見てもすばらしい、味はもちろん絶品です



しゃぶしゃぶのご馳走です!!!



ノンアルコールでカンパイします!



お腹いっぱいになったのに、はいる場所違います!



さぁ、私は麹作りから始まります

頑張ろう!!

ぶんさん、KOKOちゃん、みなさん有難うございました!

感謝、感謝






お勧めです!

2012年03月04日 21時29分25秒 | 料理

今ブームの麹、塩麹はもちろん

麹醤油もお勧めです!ただお醤油の中に麹を入れるだけ、分量は適当ですけど、

お醤油がものすごくマイルドになって美味しいですよん、わかります?下にあるのが麹です!

                     

                          

もう一つ、お酢の中に麹を入れます、

これも酸っぱさが、マイルドになり、かけても酸っぱくないんです(マジ、ほんと!)



★オマケ★

このお盆、色がとてもきれいです。大きさは40センチくらいあります

貝の細工もきれいで細かい、気に入りました、だって280円だったんですから!


味噌作り講習会

2012年01月23日 22時25分41秒 | 料理

今日は隠れ家にてお味噌作りの講習会でした。

先生は誰かって?それは「あ・た・し・」

信じれん、、、一番信じれんのはこの。わ・た・し・です、、、、、

なんてたって、昨年初めて味噌の講習会を受けたんです。

その時は一度も手を汚さず、ただ眺めてた、、、、だけ、、、、

それなのに、、怖いもの知らず、ノー天気なのか、またしても先生になってしまいました、、

出来るかしらんで~~~



昨年失敗作が、これまた美味いっておっしゃって!これでいっぺんに調子こいてしまって!

二度と同じ作品はできまへん。。。



今年の秋が楽しみですバイ!

★オマケ★

私の好きな物の一つ、「生せんべい

なんでもこの中京圏のグルメの一つらしいです。(何かのテレビで聞いたような気がする・・・)



もち~とした歯ごたえがたまらんです


雨です、、、

2011年11月25日 22時39分18秒 | 料理

今日は私が習っている太極拳のメンバーでハイキングに行こうと計画を立てたんですが、、、

天気があまりよろしくありません、、、

一応集合したものの、こんな状態では無理です、

じゃ、みんなで生ハムを作ろう!と早速お肉屋さんへGO!

内ももブロックと、ついでにベーコンも一緒に作ろうとバラ肉を買って

隠れ家に向かいます。

ひとまずコーヒーを飲んで、生ハムを塩漬けにかかります



なんてたって、初心者をついこの前卒業した私が先生です、ええんやろか、、、、

まぁ、なんとかなるやろ、、、と、おもう、、、たぶん、、、

ちょうど昼頃に終わり、ほんとは山で鍋やるはずだったが、暖かい部屋でのお昼となりました。


まだこれからかしらん??

2011年07月20日 09時27分13秒 | 料理

昨日はそそくさパソコン教室から帰ってきて、台風対策をしまして、

物干し竿を下に置いて、車庫のシャッターを閉めて、飛んでいかないようにゴミ箱などを取り込んで

よし、これでええやろ!と

ところが朝起きて雨戸を開けてみたらたいしたことない、、、なんか拍子抜けしてしまって、

有難いことなんだけど、どこか心の中で怖いもの見たさで、ワクワクしている自分がいるんです、、、、

でもまだ去ったわけじゃないんだけど、

☆オマケ☆

料理ですバイ!

いつも参考にさせてもらってる「ラベンダーさん」のレシピで作ってみました。

バターのかをりがして美味しかったです、是非!