昨日、ブラックベリーを頂きました!
前に採った桑の実と見た目変わらないように見えますが、
早速ジャムを作ることに、
種を取ろうか迷ったけど、取ることに、
しかし、この作業なかなかめんどくさい。
やっとの思いでできた、ブラックベリージャム、
甘酸っぱい味、初恋の味とゆうけど、
もう、そんなもん、とーの昔に忘れてしまった、、、
も一つ、先日登った金松山の帰りに採った山菜、
富山の人は、よしな、と、福井の人は、ミズブキと、呼んでいた。
正式名称は、ミズナ、またはウワバミソウとも言うらしいです。
これは茎を食べるので葉っぱは全部取って、
これをさっと湯がいて、2~3センチぐらいに切って、塩吹き昆布と合える、
これが一番美味しい食べ方だと教えてもらって、
作ってみました。
この山菜はくせもないのでアク抜きもいらず、簡単で、これはいいです!
(ピンボケですいません、、、、)
春にたくさん収穫して、漬物にしたり、油いためにしたりとたくさん頂きました。
自分で料理するんだけど、家族は誰も食べない。
道の駅とか、JAとかで1束500円近くで売っています。
沢山とって、売ったほうがいいよ。
癖が無く、どんな料理にも出来ますね。
くせもないし、採りやすいし、こんな美味しい話はないですよ!
しかし、何処にでもある物でもないし、
諦めよ!ガソリン無駄にしたらあかんで
高速は上がるし、ガソリンも高い。
嫌なご時世ですねぇ。。