山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

今度はブラックベリーです。

2014年07月23日 07時28分28秒 | 手作り

昨日、ブラックベリーを頂きました!

前に採った桑の実と見た目変わらないように見えますが、



早速ジャムを作ることに、

種を取ろうか迷ったけど、取ることに、

しかし、この作業なかなかめんどくさい。

やっとの思いでできた、ブラックベリージャム、

甘酸っぱい味、初恋の味とゆうけど、

もう、そんなもん、とーの昔に忘れてしまった、、、



も一つ、先日登った金松山の帰りに採った山菜、

富山の人は、よしな、と、福井の人は、ミズブキと、呼んでいた。

正式名称は、ミズナ、またはウワバミソウとも言うらしいです。

これは茎を食べるので葉っぱは全部取って、

これをさっと湯がいて、2~3センチぐらいに切って、塩吹き昆布と合える、

これが一番美味しい食べ方だと教えてもらって、

作ってみました。



この山菜はくせもないのでアク抜きもいらず、簡単で、これはいいです!

(ピンボケですいません、、、、)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミヤマン)
2014-07-23 19:51:56
実家では、みずと言います。
春にたくさん収穫して、漬物にしたり、油いためにしたりとたくさん頂きました。
自分で料理するんだけど、家族は誰も食べない。
道の駅とか、JAとかで1束500円近くで売っています。
沢山とって、売ったほうがいいよ。
癖が無く、どんな料理にも出来ますね。
返信する
マジですかー? (kayo)
2014-07-27 12:25:16
げー!それなら私、毎日でも山に行って採ってきたいです!
くせもないし、採りやすいし、こんな美味しい話はないですよ!

しかし、何処にでもある物でもないし、
諦めよ!ガソリン無駄にしたらあかんで

高速は上がるし、ガソリンも高い。
嫌なご時世ですねぇ。。
返信する

コメントを投稿