とりあえず、とりあえず!
早くパソコン買わなあかんわ~~
昨日のルバーブのジャムです。
まだ早いのかもしらない、茎が赤くなってない、、、
真っ赤なジャムができるんですけど、
こんな色になってまった!
まっちゃん同様、先日ドーナツを作ったら、
オバ友が「美味しかったよぉ~!」と言われ、気をよくして
またしても作っちゃいました!
やるとなるとこれでもか、これでもかと作ってしまいまして、、、
この後、まっちゃんが最近作った「アップルパイ」
私も冷凍庫に賞味期限ギリギリの冷凍パイシートがあるの思い出して、
作ったんですけど、これは失敗してしまいました、、、、
画像なしです。。。。
オリンピックも見たい!
味噌も後1回作らねば!
ピールも作らねば!
とりあえず、ピールできました!
みそも4回目できました!こんなに作ってどーするの?って言われるかもしれんけど、、
大豆を10キロ以上もらったもんで、
カーリングは説明されてたけど、、、わからんん。。。
でも見てまった、、、
何もこんな夜に作らなくてもと思うのに、、、、
昼間は何かと忙しいんです、、何がってわからないけど、
今日で3日目、味噌作りやってます。
麹も作って、
麹と塩を合わせておいて、柔らかく茹でた大豆を餅つき機の羽を味噌羽根に替えて
潰して、混ぜるだけなんですけど、、大豆茹でるのが大変です、、
もひとつ、今私がはまってるものです
手作り「フルーツグラノーラ」
あかん、、、もう寝ますわ。。。
と、言ってもまだまだですけど、、、
まずは、麹菌を買ってもらったので、麹作りから始めます。
米を蒸して、少し冷ましてから種菌をまぶして、48時間寝かして、
やっと麹が出来上がります!まずはこれを作らないと始まりません、、、、
「ぶれないこころ」、そんな心をもって一年をおくりたい!
なんて思ったりするけど、これがなかなか難しいんだなぁ~~
気持ちだけはそー思って一年過ごそうと思ってます。
まっ、そんなことは独り言です、聞き流して!
今日は「ゆず酢」を作りました。
作り方は簡単、ゆずの果汁と米酢を同量入れるだけです。
いろんなものにかけます。焼き魚、天ぷら、鍋など、
是非お勧めですよ~
ポン酢にしてもいいです。
この前は鬼柚子を頂きました!
そして今日は柚子を、(これはえ~っとほんとの柚子で~)
なんてゆうと鬼柚子が怒りそうですけど、、、、
とても顔が綺麗な柚子です!
何にしようか?と、考えて
まずはゆず茶を作りました!
寒くなって、「ふ~ふ~」と飲むと暖まります!!
楽しみ、楽しみ(ワクワク)
またまたジャムです!
これは昨年、ばか作りした「鬼ゆず」ではなく
「本ゆず」で作りました。鬼ゆずはくせがない、もち、苦味もない、
この柚子はしっかり「「ゆずー」って感じのジャムになりました。
今度は何のジャム作ろうかしらん?