山に行くべぇ! シーズン2

なんの偶然なのか、、、
また書き出してしましました、、、

ほどほどに、シーズン終わらないように。。。

とりあえず山頂だけを!

2014年06月16日 21時32分58秒 | 手作り
土日に行った山です、

とりあえず、とりあえず!





早くパソコン買わなあかんわ~~

昨日のルバーブのジャムです。

まだ早いのかもしらない、茎が赤くなってない、、、

真っ赤なジャムができるんですけど、

こんな色になってまった!




私も褒められて!

2014年02月20日 22時50分08秒 | 手作り

まっちゃん同様、先日ドーナツを作ったら、

オバ友が「美味しかったよぉ~!」と言われ、気をよくして

またしても作っちゃいました!

やるとなるとこれでもか、これでもかと作ってしまいまして、、、



この後、まっちゃんが最近作った「アップルパイ」

私も冷凍庫に賞味期限ギリギリの冷凍パイシートがあるの思い出して、

作ったんですけど、これは失敗してしまいました、、、、

画像なしです。。。。


土佐文旦ピールできたー!

2014年02月12日 23時29分44秒 | 手作り

オリンピックも見たい!

味噌も後1回作らねば!

ピールも作らねば!

とりあえず、ピールできました!

みそも4回目できました!こんなに作ってどーするの?って言われるかもしれんけど、、

大豆を10キロ以上もらったもんで、

カーリングは説明されてたけど、、、わからんん。。。

でも見てまった、、、


バタバタしてます、、、

2014年02月06日 23時16分00秒 | 手作り

何もこんな夜に作らなくてもと思うのに、、、、

昼間は何かと忙しいんです、、何がってわからないけど、

今日で3日目、味噌作りやってます。



麹も作って、



麹と塩を合わせておいて、柔らかく茹でた大豆を餅つき機の羽を味噌羽根に替えて

潰して、混ぜるだけなんですけど、、大豆茹でるのが大変です、、



もひとつ、今私がはまってるものです

手作り「フルーツグラノーラ」



あかん、、、もう寝ますわ。。。


ゆず酢

2014年01月02日 21時45分51秒 | 手作り

「ぶれないこころ」、そんな心をもって一年をおくりたい!

なんて思ったりするけど、これがなかなか難しいんだなぁ~~

気持ちだけはそー思って一年過ごそうと思ってます。

まっ、そんなことは独り言です、聞き流して!

今日は「ゆず酢」を作りました。


作り方は簡単、ゆずの果汁と米酢を同量入れるだけです。

いろんなものにかけます。焼き魚、天ぷら、鍋など、

是非お勧めですよ~

ポン酢にしてもいいです。




柚子頂きましたー!

2013年11月26日 23時08分01秒 | 手作り

この前は鬼柚子を頂きました!

そして今日は柚子を、(これはえ~っとほんとの柚子で~)

なんてゆうと鬼柚子が怒りそうですけど、、、、

とても顔が綺麗な柚子です!

何にしようか?と、考えて



まずはゆず茶を作りました!

寒くなって、「ふ~ふ~」と飲むと暖まります!!

楽しみ、楽しみ(ワクワク)