おかえりなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(タンブラーを用意します)
いや~今日のランチは参った…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
★ギュー ポト(ライム1/4個を搾り入れ、果皮もタンブラーに入れます)
前金制のところだったんだけど、一足先に会計していたお客さんに「ではご案内します」と言って、僕らは放置…
ゑ?
★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)
しばらくして優雅な足取りで戻ってきて、注文と会計を済ませて、いよいよ席案内![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あ~奥も意外と広いんだなぁと思いながら歩いていると、「こちらへ」と案内されたのがカップル席![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
あの…男二人で仲良く寄り添って食べろと?
★トクトク(ジンを45ml入れます)
しかも真夏の窓際…
暑いわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)
さらに僕たちも含めて、客はまだ結構残っていたのに掃除機…
逆さ箒か![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bomb.gif)
★カラン(ごく軽く混ぜます)
ひさしぶりの記事だってのに、愚痴っちゃいました。
スンマセン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
★お待たせしました、ジントニックです。
暑い日の定番カクテルですね!
今年はまだ暑い日が続き、ジントニックがおいしい夜が続きます。
本来はマラリアの予防飲料であったトニックウォーターに、ジンを入れて飲んだところ「うまい!」とのことで、その人気は世界中に広がりました。
(日本のトニックウォーターには法律上の関係でマラリア予防の作用がある“キニーネ”は入っていないですけどね…残念)
さてこのジントニック、作り方を語るとキリのないカクテルです。
作り方も実は様々なバリエーションがあり、そのバーテンダーの好みとこだわりが凝縮された1杯であることは間違いありません。
グラス、氷の選び方、トニックウォーターの注ぎ方や混ぜ方は他のカクテル同様に重要なポイントですが、それに加えてジンの銘柄とその温度、トニックウォーターの銘柄、ライムを使うかレモンを使うか、果実の搾り方やその後の果皮をグラスに入れるかどうか、中にはビターズ類を使ってアクセントをつける人もいます。
「バーテンダーの数だけジントニックがある」と言っても過言ではありません。
この作り方のバリエーションやこだわりが、元来のおいしさと相まって、世界で不動の人気を誇るカクテルになったのでしょうね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(タンブラーを用意します)
いや~今日のランチは参った…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
★ギュー ポト(ライム1/4個を搾り入れ、果皮もタンブラーに入れます)
前金制のところだったんだけど、一足先に会計していたお客さんに「ではご案内します」と言って、僕らは放置…
ゑ?
★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)
しばらくして優雅な足取りで戻ってきて、注文と会計を済ませて、いよいよ席案内
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あ~奥も意外と広いんだなぁと思いながら歩いていると、「こちらへ」と案内されたのがカップル席
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
あの…男二人で仲良く寄り添って食べろと?
★トクトク(ジンを45ml入れます)
しかも真夏の窓際…
暑いわ
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★シュポン トクトク シュワー(トニックウォーターで満たします)
さらに僕たちも含めて、客はまだ結構残っていたのに掃除機…
逆さ箒か
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★カラン(ごく軽く混ぜます)
ひさしぶりの記事だってのに、愚痴っちゃいました。
スンマセン
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★お待たせしました、ジントニックです。
暑い日の定番カクテルですね!
今年はまだ暑い日が続き、ジントニックがおいしい夜が続きます。
本来はマラリアの予防飲料であったトニックウォーターに、ジンを入れて飲んだところ「うまい!」とのことで、その人気は世界中に広がりました。
(日本のトニックウォーターには法律上の関係でマラリア予防の作用がある“キニーネ”は入っていないですけどね…残念)
さてこのジントニック、作り方を語るとキリのないカクテルです。
作り方も実は様々なバリエーションがあり、そのバーテンダーの好みとこだわりが凝縮された1杯であることは間違いありません。
グラス、氷の選び方、トニックウォーターの注ぎ方や混ぜ方は他のカクテル同様に重要なポイントですが、それに加えてジンの銘柄とその温度、トニックウォーターの銘柄、ライムを使うかレモンを使うか、果実の搾り方やその後の果皮をグラスに入れるかどうか、中にはビターズ類を使ってアクセントをつける人もいます。
「バーテンダーの数だけジントニックがある」と言っても過言ではありません。
この作り方のバリエーションやこだわりが、元来のおいしさと相まって、世界で不動の人気を誇るカクテルになったのでしょうね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e7/2ed3767ff30136e0135d255919a3833d.jpg)
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