Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

焼き…

2009年01月14日 | グルメ
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(リキュールグラスを用意します)

新カテゴリー『グルメ』スタート!
このカテゴリーは「もじっと」の独断と偏見によるイチオシのグルメスポットを紹介していきます
B級、チェーン店、テイクアウトで食べ歩き上等!

★トクトク(アマレットを25mlほど入れます)

記念すべき第一回目は大須の『台湾の焼き包子(パオズ)』です!

大津通り側から万松寺通りに入り、ABCマートの角を右折して新天地通りへ
右手にゲームセンターがあるので、そのお向かいにそのお店はあります



このお店のオススメは何と言っても焼き包子!
(というか焼き包子専門店だから、焼き包子しかない!)

焼き包子は鉄鍋で焼き上げた小さな肉まんなんですが、たかが肉まんとあなどるなかれ!
皮の下側は焼き上げられてカリカリ、上側はモッチモチ
僕のオススメ肉包(ロウパオ)はさらに、中から小籠包顔負けのあふれんばかりの肉汁

さっそく、ひとつ購入
特製のチリソースはお好みで



いっただきま~~~す
…と、かじり付くのはまだ早い!

言ったはずです。
中に、あふれんばかりの肉汁があると!
そのまま勢いよく食べたら、ヤケド間違いなし!

まずは包子の上部をパクッ



あとは適度に肉汁をすすりながら、召し上がれ
(肉汁の流出には要注意です!)
焼きたての熱々で、心も体もあったまります

具材はお肉とネギのみでとてもシンプルなんですが、それがいい
豚肉の旨みが存分に出ていますよ

なお、キャベツとシイタケの入っている菜包(ツァイパオ)もキャベツの甘みがしっかり引き出されていて、こちらもオススメの逸品です

★ツー(生クリームを5mlほど浮かばせます)

お店情報は…

台湾の焼き包子
名古屋市中区大須3-20-14

周辺地図(goo地図)

営業時間
11:30~19:00(売切れ次第終了)
土・日・祝日は11:00から開店
火曜日定休

肉包、菜包はともに160円とお手ごろ

★お待たせしました、スノーサローノです。
愛のリキュールであるアマレットの最も有名な銘柄「アマレット・ディ・サローノ」、その「サローノ」とはアマレットの生まれた街の名前です。
浮かんでいる生クリームは雪化粧…というわけですね。
ひと口含んで、口の中でアマレットと生クリームを混ぜ合わせると、とっても味わい深いです。



苦い成人式

2009年01月12日 | 思ひ出
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

今日は成人式ですね
ついに平成生まれが成人になっちゃいました
年月の過ぎるのは早い早い

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

うちのお店は新成人の方はあまり来られないですね~
その代わりもう一回、成人式がしたいという方は、ちらほら見えるようですが…

★トクトク(ジンを40ml入れます)

僕の成人式ですか?
ん~苦~い思い出があります

★トクトク(ミントリキュールを20ml入れます)

成人式自体は無事に終わったのですが、その二次会で…

★ツー(レモンジュースをティースプーン3杯分入れます)

実は成人式の数日前に、高校時代の元同級生に会い、告白してたんです。
というのも、そのさらに数日前にその彼女が男の人を連れて歩いているところに、たまたま遭遇してしまったんです。
普段から連絡を取り合う仲になっていたので、男友達かなと思っていたら、彼氏だったんです。
焦った僕が新年早々に彼女を呼び出して告白をして、見事にフラれてしまいました

★カランカラン カポ カポッ(シェイカーに氷を入れ、ストレーナーとトップをかぶせます)

当時は「彼女いない歴=年齢」で、その人は可能性があったと思っていたので、相当ショックでした

★シャカシャカ(シェイクします)

そして成人式の居酒屋での二次会…
アルコールも入り、自暴自棄も加速していました
数十人の飲み会では、注文したドリンクが余るなんてことはよくありますよね?
僕がしたことは…
余ったドリンクをひたすら飲む!飲む!!飲む!!!

★カパッ トクトク(ロックグラスに注ぎます)

よく死ななかったと思います。
本当に。

★カパッ カランカラン(シェイカーに余った氷をロックグラスに入れます)

吐いたものでコートも汚し、泥酔状態で店外に担ぎ出され、携帯電話から実家に連絡…
あきれた弟が僕を回収してくれました

そして人生初の二日酔いは、二日を超えて三日酔いに突入しました

★パンッ(ミントの葉を軽くたたきます)

正直なとこ、成人式ではじける成人たちをどーこー言える立場ではないんです。
ほんと、僕もガキでした

★スッ(ミントを添えます)

もし成人式を無事に済ませて、このブログを読んでいるお客さまがみえるなら、言いたいです。
あなたは立派な大人です

★お待たせしました、グリーンデビルです。
悪魔の名がふさわしくないほど、スッキリするカクテルです
グラスに飾られた生ミントから爽やかな香りが鼻に入り、口ではミントリキュールの甘さとレモンジュースの酸っぱさが程よく調和してます
イヤなことがあっても、緑の悪魔が爽やかな世界へご案内~



愛機 引退

2009年01月09日 | 思ひ出
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

うちの会社にある1台のノートパソコンが、ついに現役を引退しました。
昨日、僕が後継となるパソコンを買い、今日のお昼に引越し作業も完了したので、数年ぶりにコンセントにつながれていない状態で、窓際に置いてあります

このノートパソコン、実は僕が持ち込んだものです。

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

そのノートパソコンを買ったとき僕は学生で、当時は20万円以上が相場でした。
店長を捕まえて、23万円くらいのノートパソコンを2万円以上値切り、保証を無料でつけてもらい、さらに販促品までつけてもらいました
初めて「自分のパソコン」を手に入れ、とてもうれしかったです。

それから、レポートや卒業研究のデータや文書の作成、転職活動、ゲーム、あとちょっとだけ悪いことも…
とにかく本当にいろいろ役立ってくれました。

★トクトク(コアントローを45ml入れます)

その後、会社の荷物の管理と送り状作成のために、パソコンが一台必要になり、僕が会社に持ち込みました。
始めのころは問題なかったのですが、アップデートを繰り返しているうちに容量が足りなくなって、パーティションを区切りなおしたり、不具合が起きて再セットアップすることも多くなっちゃいました。

そして今週の水曜日あたりからネットにつながらないエラーが発生し、再セットアップも考えましたが、以前から再セットアップしても異常な遅さでうちの優秀な事務員たちから苦言もあったので、上司に新台の購入の許可をもらいました。

★シュポン トクトク シュワー(炭酸水で満たします)

パソコンの思い出のデータはもうすでに移し変えてありますが、それでもパソコンそのものに愛着やたくさんの思い出もあります。

きっと、持ち帰っても使わないだろうな…と思うのですが、捨てるのもちょっと…
しばらくは置いておいてもいいと許可をもらったので、ゆ~っくり考えてみます。

★カラン(軽く混ぜます)

ちなみに後継のノートパソコンですが、
うちの優秀な事務員たちにモテモテです

でもパソコンも男も、早けりゃ良いってもんじゃ(ry

★お待たせしました、コアントローソーダです。
お菓子作りが趣味の人なら、一度くらいは聞いたことのあるリキュールだと思います
味は甘くまろやかで、オレンジの香りがとても爽やかです
カクテルでは甘みとオレンジフレーバーをつけるための副材料になることが多いのですが、今宵は主役に抜擢してみました
シンプルにソーダ割です。
甘みが気になる人は、レモンを搾ると味が引き締まります。
オレンジの香りには安息効果があるので、ホッとできますよ



1周年!

2009年01月08日 | 行事・お知らせ
おかげさまをもちまして…



Bar FU-TENが一周年を迎えました!!



“何となく”で始めたブログですが、ついに1歳になります

正直なところ、話題やカクテルのネタが続くか心配で、ここまで続くとは思っていませんでした。

これも、読んでくださる方々、コメントをしてくださる方々のおかげです

本当にありがとうございます

まだまだ力不足の「もじっと」ですが、どうかよろしくお願いします。

Lucky Boy

2009年01月07日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コト カチャ コトッ(ミキシンググラスとストレーナーとカクテルグラスを用意します)

セントリーノ

セントリーノ

セントリーノ

僕の時代が来てるーノ!?



★カランカラン クルクル カチャ ツー(ミキシンググラスに氷を入れ、軽くなじませたら、溶けた水を捨てます)

一昨日、さっそくナンパされちゃいました

★トクトク(ジンを45ml入れます)

自転車で帰路についていると…
「お兄さん、お兄さん

チャリを止めて、僕が…
「はい?」

「あのー、ちょっとお願いしたいことがありまして…」

「何ですか?」

「ちょっとしたリサーチなんですけど…」

「はは…先を急ぎますんで
ま~たアンケートかよ…
チャリをこぎ始めました

「あぁ…ダメですか?お兄さ~ん

すると、すれ違いざまに別の女の子が…
「あの子、呼んでますよ?」

「あは…」
苦笑いをして、その子の横も通り過ぎました。

★トクトク(シャルトリューズ・ジョーヌを15ml入れます)

それにしても、何でわざわざ通りすがりの僕に、「呼んでいる」と声をかけたのだろう???
すれ違いざまに声をかけた子が気になって、振り返ってみると…



お前らはグルか

★クルクル(ステアします)

確かに、街中でステキな女性に声をかけられたら…とは思ってるよ。
願望があることは否定しない

しかし神さま、
違うんだ
そーゆー意味じゃないんだ


★カチャッ ツー(ストレーナーを取り付け、カクテルグラスに注ぎます)

でも、まだ今年は始まったばかり
残り358日の「大吉」パワーに期待!

★お待たせしました、アラスカ(ステア)です。
多くのカクテル本ではアラスカはシェイクで作るんですが、ステアで作るのもあると知り、僕自身も「ステアの方がおいしいのでは…」と思っていたので、作ってみました
空気が混ざるシェイクよりアルコール度数は高く感じ、まろやかさは失われていますが、その反面でステアの方が風味が強く残されています。
ジンもシャルトリューズも薬草系の風味が特徴的ですから、風味にこだわる人はステアの方がいいかもしれません。
ただシェイクのときと同様、アラスカがトップクラスのアルコール度数を誇るカクテルであることに変わりはありません
飲みすぎにご注意!
ロックスタイル(ロックグラスに氷と材料を入れ、グラスの中で混ぜる)だと、もう少し飲みやすくなるかもしれませんね。



パロディ

2009年01月06日 | チェイサー
ひさしぶりの更新です
改めて今年もよろしくお願いします

ところでお客さまは、僕の休み中にお隣のお店に行きました?
ほら…bar make-dog(別名:負けdogLifeですよ。

あのお店、僕が盆休みや正月休みで更新を止めると、決まってうちのパロディ記事を作るんです
(負けdogLifeの1月1日の記事です。)

いや、いいんですよ
お隣さんの店主である負けdogさんは、長い付き合いですし、僕のブログにもコメントを何度もいただき、本当にありがたいと思っているんです。
だから、パロディ記事を書かれても嫌な気はしないんです
というか、うれしいんです

ただ、ひとつ問題なのが記事がおもしろすぎることなんです

負けdogさんはルパン三世気取りで

>むふふふふ (負けdog三世)
>2008-12-26 08:27:49
>休みの間に此処の客はいただくぜ
(2008年12月25日の記事『年末年始のお休みのお知らせ』のコメント欄より)

なんて言ってますが、本当にお客さま(読者さま)が流れてしまったらどうしようかと…

明後日で『Bar FU-TEN』は一周年を迎えますが、よりいっそう精進しますので、どうか見捨てずに、よろしくお願いしますね

なお、カクテルの紹介をする通常の更新は明日からスタート!