Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

おひさしぶりでございます(汗)

2013年09月13日 | 日記
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

いやぁずいぶんと長らくご無沙汰しております、もじっとです。

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

最後の更新からアバウト2年
麦わらの一味と違い、特に死亡説が出るでもなく…
ひっそりと消えておりましたが、ひょっこり現れてみました

★トクトク(ジンを45ml入れます)

とりあえずここ2年の出来事をざっくり列挙してみます。

結婚

弟結婚

親友入籍

会社の引っ越し準備

会社の引っ越し、移転登記や届け出など

会社の仕事量急増

長男誕生

父他界

親友の長男誕生

姪っ子誕生

家の引っ越し

親友その2結婚

…何かまだ書き足りない気がする

★トクトク(シャルトリューズイエローを15ml入れます)

まぁずいぶんと自分の周囲の環境が目まぐるしく変わりました
一人の時間が少なく、ブログを書くどころか、カクテルからも縁遠くなっちゃっていました

★カラン(軽くステアします)

これからも以前のように週3回更新ってのは、明らかに無理でしょうけど、マイペースでやっていけたらなぁと思います

★お待たせしました、アラスカです。
アラスカは大概のカクテルブックにはシェイクで作ると書いてありますが、今回はステアのタイプで作りました。
シェイクの利点は混ざりにくいものを空気と一緒に混ぜ合わせることにありますが、どうしてもお酒本来の風味が損なわれてしまうように思えます。
またアラスカはカクテルの中でも最もアルコール度数が高い部類に入るので、じっくり飲めるようにロックスタイルに。
アルコールの刺激と、ハーブとハチミツの香りを十分楽しめると思います。
9月になっても暑い日が続きますが、キンと冷えたアラスカで気分だけでも爽やかになれるといいですね。