Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

窓で自己分析

2009年08月19日 | 心理学
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

出かける前には“鏡”で身だしなみをチェックしますが、“窓”でも心の身だしなみがチェックできるって知ってました?

★カランカラン(グラスに氷を入れます)

自分の心をチェックできる窓の名は「ジョハリの窓」といいます。

★トクトク(テキーラを20ml入れます)

“自分”には、「自分が知っている自分」と、「自分が知らない自分」、また「他人が知っている自分」と、「他人が知らない自分」に分かれます。

★トクトク(ウォッカを20ml入れます)

それらをタイプ分けすると…



となります。

★トクトク(コーヒーリキュールを20ml入れます)

開放された窓の自分像は、自分も他人も知っていることなので、自分像のギャップで悩むこともないですし、自分の長所、短所を的確に自覚できていることになります。

自分像のギャップで悩んでしまいがちなのが、盲目の窓秘密の窓にいる自分像です。
「自分を認めてくれない」「自分を分かってくれない」「相手が自分に対してよそよそしい」、これらは自分と他人の自分像のギャップから生じてしまうことがあります。

★カランカラン(軽く混ぜます)

このようなギャップを失くすためには、自分を知ってもらう(自己開示)ことと、自分について教えてもらう(フィードバック)が大事です。

自己開示は弱点をさらすこともありますし、フィードバックでは自分の悪い点を聞かなくてはいけない場合もあります

★スッ(カットライムを飾ります)

ジョハリの窓で自己分析をするためには、勇気と謙虚さが必要になりそうですね。

でも、うまく活用すれば、自分の長所に気づけたり、周囲の人との誤解も解けるかも

★お待たせしました、イグアナです。
テキーラにコーヒー、ライムと、中南米色の強いカクテルです。
香りも味もアルコール度数もかなり強いカクテルで、飲みなれていない人だと少しキツイ…かもしれませんね。
コーヒーのリキュールを使っているので食後酒には最適
暑い夏の夜に、ピッタリのカクテルだと思います。