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にがり 無調整豆乳 自家製豆腐を作る

2023-03-13 19:18:39 | 作ってみた。
にがり 無調整豆乳 自家製豆腐を作る


にがりってどこにでも売ってるものではないらしい。
ネットだと結構でているのだけれど、スーパーなどの
店頭だと、塩と一緒に売ってたりするらしいけれど、
需要が少ないのか、扱ってませんといわれることも
あった。そんなこんなで、自然食品とか無農薬・低農薬
などの野菜などを扱っている店に入って見つけることが
できた。
天然のにがりとにがり成分に水分を足したものとか
いろいろある。今回は天然にがりを購入。常温保存。
無調整豆乳は、色々出ているけれど、豆腐を作るには
それなりのものがいるらしい。固まらなくては話にならない。
失敗してもいいように、125MLのものを2つ購入。
少なめに作ってみる。
少し冷やした豆乳を小どんぶりに入れ、そこににがりを
適量投入。ゆるりとかき混ぜて、泡を立てないようにする。
数分おいてから、ラップかけてレンチン600W2分くらい。
固まり具合をみながら、延長も可。吹きこぼれないところで
止めて粗熱をとり、鰹節、醤油を垂らしていただく。
結構、コクがあってこの手の味が好きな人にはいいかも。
市販のとうふより断然コクが違う。原材料の違いが
味に出た感じ。当分、無調整豆乳の品替えで楽しめそう。




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