にがり 無調整豆乳 自家製豆腐を作る
にがりってどこにでも売ってるものではないらしい。
ネットだと結構でているのだけれど、スーパーなどの
店頭だと、塩と一緒に売ってたりするらしいけれど、
需要が少ないのか、扱ってませんといわれることも
あった。そんなこんなで、自然食品とか無農薬・低農薬
などの野菜などを扱っている店に入って見つけることが
できた。
天然のにがりとにがり成分に水分を足したものとか
いろいろある。今回は天然にがりを購入。常温保存。
無調整豆乳は、色々出ているけれど、豆腐を作るには
それなりのものがいるらしい。固まらなくては話にならない。
失敗してもいいように、125MLのものを2つ購入。
少なめに作ってみる。
少し冷やした豆乳を小どんぶりに入れ、そこににがりを
適量投入。ゆるりとかき混ぜて、泡を立てないようにする。
数分おいてから、ラップかけてレンチン600W2分くらい。
固まり具合をみながら、延長も可。吹きこぼれないところで
止めて粗熱をとり、鰹節、醤油を垂らしていただく。
結構、コクがあってこの手の味が好きな人にはいいかも。
市販のとうふより断然コクが違う。原材料の違いが
味に出た感じ。当分、無調整豆乳の品替えで楽しめそう。
にがりってどこにでも売ってるものではないらしい。
ネットだと結構でているのだけれど、スーパーなどの
店頭だと、塩と一緒に売ってたりするらしいけれど、
需要が少ないのか、扱ってませんといわれることも
あった。そんなこんなで、自然食品とか無農薬・低農薬
などの野菜などを扱っている店に入って見つけることが
できた。
天然のにがりとにがり成分に水分を足したものとか
いろいろある。今回は天然にがりを購入。常温保存。
無調整豆乳は、色々出ているけれど、豆腐を作るには
それなりのものがいるらしい。固まらなくては話にならない。
失敗してもいいように、125MLのものを2つ購入。
少なめに作ってみる。
少し冷やした豆乳を小どんぶりに入れ、そこににがりを
適量投入。ゆるりとかき混ぜて、泡を立てないようにする。
数分おいてから、ラップかけてレンチン600W2分くらい。
固まり具合をみながら、延長も可。吹きこぼれないところで
止めて粗熱をとり、鰹節、醤油を垂らしていただく。
結構、コクがあってこの手の味が好きな人にはいいかも。
市販のとうふより断然コクが違う。原材料の違いが
味に出た感じ。当分、無調整豆乳の品替えで楽しめそう。
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