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キーコーヒー コク深いリッチブレンド グランドテイスト

2022-01-25 10:59:19 | 作ってみた。




キーコーヒー コク深いリッチブレンド グランドテイスト




2019年モンドセレクション 金賞受賞






コーヒーはもう2昔前くらいに1度はまってそのころから炭火焙煎の
ものを好んで飲むようにしている。市内に、行きつけの豆屋さんが
あったりした時期もあった。今ちょっとブームが再燃して、あちこち
の豆を飲んでいる。


行きつけの豆やさんは相変わらずおいしい。種類もあるので、
色々試していくことの楽しみは満足させてくれる。
しかしながら年齢的なものもあるのかそれほど入れ込まなくなったということも
あり、ほどほどでおいしいものを探すようになった。


ハウスコーヒー・・・。日常、飲み続けられるもの、特段高価なものでないこと
などを考慮に探していた。


いつも行くスーパーにキーコーヒーの袋物が置いてあった。値段はリーズナブル。
330g入り。粉でもう挽いてある。
賞味期限は1年。コーヒーは生鮮食品。袋詰めされたものは鮮度は期待できないか。
何時製造されたのか、1年の猶予があるなら、去年の12月か。ということは、
製造から1ケ月ばかり経っているか。まだいけるか。
330gはちょっと荷が重いが買ってみた。さすがに、ふくらみは弱かった。




生豆生産国はベトナム・ブラジル・その他とある。


ベトナム産のコーヒーは口にしたことがないと思ったが、調べてみるとさもありなん。
ロブスタ種を生産。インスタントや缶コーヒーに利用されているために輸入されている。


ということは、このリッチブレンドも、ロブスタ種を使っている可能性が高くなる。
ちょっとした酸味と苦味・コクの豆の調合具合は、焙煎技術、ブレンダーの腕と職人技、
製品化において、キー・コーヒーの総合力の高さと見た。


どこかで飲んだことがある・・・。よくよく考えたら、ファミレスのコーヒーに
近いのではと思った。コスパは高い。 ガツンと来る苦み、コク。
苦み好きな自分としては、毎日飲み続けられるものだな・・・。
当分のハウス・コーヒーにするか・・・。


牛乳入れてカフェ・オレにしてもいいし。


 リッチブレンド  グランドテイスト


酸味  -2弱
苦み  +2強
コク  +2強
口当たり-1弱


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アラビカ種
品種に細分化することができるアラビカ種は豊かな風味や鮮やかな酸味を持ち、豆それぞれに
個性がある。病気に弱く、また標高900m以上の高地での栽培が好ましく収穫量が少ないため、
簡単には栽培できない。


ロブスタ種
病気や害虫に強く、低地での栽培も可能で収穫量も多いため栽培しやすいのがロブスタ種。
アラビカ種と比べると酸味や風味はほとんどなく苦味が強く、また独特な香りを持つため、
味わいの面で大きな差がある。
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キーコーヒー リッチブレンド グランドテイスト 
https://www.keycoffee.co.jp/products/regular/powderbag/powderbag_grandtasete01.html



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