全196か国お家でつくれる世界のレシピより。スピナッチェ&カピシ・ブル
5作目 ほうれん草のクリーム煮込み スピナッチェ レソト 「ほうれん草がきれいだね」
レソト・・・。南アフリカ共和国の中にポツンと飛び地のように存在している。
山岳地域。
「バソト(レソトの人々)料理は、アフリカの伝統とイギリスの影響を特徴としています。
[1] レソトは南アフリカに囲まれており、近隣諸国と料理の習慣を共有しています。」Wiki
ほうれん草が束であった。植物性40%のホイップミルクが安くあったので買った。
そしてこのレシピにチャレンジ。
ほうれん草と玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをひいた中に
入れ、塩コショウしてしんなりするまで炒める。しんなりしたら生クリームを入れて
10分程度煮つめる。ほうれん草の緑が、クリームの白に溶けて綺麗。クリームの味が
なかなか普段食べないもんではまる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6作目 キャベツとコンビーフのココナツミルク煮込み カピシ・ブル トンガ 「ココナッツミルクで煮込むだけ」
「南太平洋・トンガ沖の海底火山が1月15日に大噴火した。その影響により日本の太平洋岸の潮位が最大1メートル以上も
上昇し、全国8県で一時23万人近くが避難対象になった。」YAHOOニュースより。
太平洋南西の南太平洋に浮かぶ国家で、オーストラリアとハワイのほぼ中間にあたり、群島のうちの一つ。
前に2缶スーパーで買ったココナツミルクの1缶があったので、
コンビーフ(久しく食べたことなかったけれど)は「ノザキ」の
ものをチョイス。
レシピより多めの分量あったから、キャベツも増量で作ってみる。
キャベツをカットして、フライパンに入れ、コンビーフを入れ
ココナツミルクを入れる。塩を振り入れ、火を入れ中火で
キャベツが柔らかくなるまで煮る。
シンプルに塩味。コンビーフの旨味やキャベツの甘味が出て、そこはかとない味。
素材と必要最低限の味付けで、その国の料理は作られている。
シンプルでおいしい。
5作目 ほうれん草のクリーム煮込み スピナッチェ レソト 「ほうれん草がきれいだね」
レソト・・・。南アフリカ共和国の中にポツンと飛び地のように存在している。
山岳地域。
「バソト(レソトの人々)料理は、アフリカの伝統とイギリスの影響を特徴としています。
[1] レソトは南アフリカに囲まれており、近隣諸国と料理の習慣を共有しています。」Wiki
ほうれん草が束であった。植物性40%のホイップミルクが安くあったので買った。
そしてこのレシピにチャレンジ。
ほうれん草と玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをひいた中に
入れ、塩コショウしてしんなりするまで炒める。しんなりしたら生クリームを入れて
10分程度煮つめる。ほうれん草の緑が、クリームの白に溶けて綺麗。クリームの味が
なかなか普段食べないもんではまる。
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6作目 キャベツとコンビーフのココナツミルク煮込み カピシ・ブル トンガ 「ココナッツミルクで煮込むだけ」
「南太平洋・トンガ沖の海底火山が1月15日に大噴火した。その影響により日本の太平洋岸の潮位が最大1メートル以上も
上昇し、全国8県で一時23万人近くが避難対象になった。」YAHOOニュースより。
太平洋南西の南太平洋に浮かぶ国家で、オーストラリアとハワイのほぼ中間にあたり、群島のうちの一つ。
前に2缶スーパーで買ったココナツミルクの1缶があったので、
コンビーフ(久しく食べたことなかったけれど)は「ノザキ」の
ものをチョイス。
レシピより多めの分量あったから、キャベツも増量で作ってみる。
キャベツをカットして、フライパンに入れ、コンビーフを入れ
ココナツミルクを入れる。塩を振り入れ、火を入れ中火で
キャベツが柔らかくなるまで煮る。
シンプルに塩味。コンビーフの旨味やキャベツの甘味が出て、そこはかとない味。
素材と必要最低限の味付けで、その国の料理は作られている。
シンプルでおいしい。
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